🛤️ Что делать, если вас занесло в Звенигород? Построила маршрут одного дня по «русской Швейцарии». 🔹Завтракаем в кофейне «
Здесь был Чехов». Называется она так неспроста: раньше в этом доме была аптека, и Чехов приходил сюда за лекарствами, когда работал в Звенигородской больнице. Берем капучино, блины по-чеховски – и достаем книгу, пока ждем свой заказ! Я как раз дочитывала последние главы
«Искуса».🔹Отправляемся гулять по городу, заглядываем в ближайший дворик и заходим в милый сувенирный «
Чердак»: можно найти много любопытных мелочей в русском стиле – зачастую ручной работы.
🔹Чтобы окунуться в атмосферу советского времени, идем в музей «
Назад в СССР». Рассматриваем мебель, журналы и книги, посуду, одежду, технику той эпохи, слушаем интересные рассказы экскурсовода – экскурсии тут идут непрерывно, и это очень удобно, можно присоединиться в любой момент. Непременно садимся за школьную парту и пытаемся что-нибудь написать чернилами:) Я вывела очень кривенькое «Скотт» и запачкала все пальцы…
🔹Проходим через городской парк и попадаем в
храм Вознесения Господня – пятиглавый храм с золотыми куполами, который был построен на месте разрушенного в годы советской власти храма XVII века.
🔹Наконец, отправляемся по
чеховским местам! Чехов жил и работал в Звенигороде в 1884 году, замещал главврача в земской больнице. свои будни он описывал так:
Полдня занят приёмкой больных (30–40 человек в день), остальное же время отдыхаю или же страшно скучаю, сидя у окна и глядя на тёмное небо, льющее уже 3-й день нехороший, безостановочный дождь…
🔹В самом центре города, в сквере на Московской, Чехову стоит памятник. А вот чтобы увидеть
дом, где он жил, и
больницу, в которой работал, придется из центра уехать. Дом Чехова сегодня в частной собственности, поэтому можно максимум постоять у забора и полюбоваться памятной табличкой:) Но представьте, каково это – кто-то живет в доме, где когда-то жил Чехов!
🔹В пяти минутах от дома –
чеховская липа, вернее, пень… огромное дерево, под которым любил отдыхать писатель, было уничтожено ураганом в 2013 году. Сейчас на его месте остались пень и табличка, а рядом посадили новое деревце.
🔹Очень живописной дорогой доходим до
Успенского собора. Внутри сохранились росписи, приписываемые Рублеву – но увидеть их не получилось, идет реставрация и собор был закрыт. Повод вернуться!
🔹Обедаем в пиццерии «
Мука», обязательно берём их фирменные конкильи – лепешки с начинкой. Наш однозначный фаворит – с ростбифом!
🔹И, конечно, путешествие в Звенигород немыслимо без
Саввино-Сторожевского монастыря – о нем я писала отдельно.
Мы в Звенигород точно вернемся и наверняка не один раз – очень красивый, атмосферный и умиротворяющий город.