group-telegram.com/borus_people/11577
Last Update:
Красноярский политолог Сергей Комарицын — о принятой в крае «муниципальной реформе». Мнением эксперт поделился с Борусом. Приводим его полностью:
«Решение сессии ЗС вполне ожидаемо. Но у нас все время путают два, хоть и связанных, но абсолютно разных вопроса — одноуровневую систему управления и «территориальный передел».
20 субъектов Федерации решили вообще ничего не менять и оставить все как есть — федеральное законодательство дает такую возможность. Татарстан, например, сохраняет почти тысячу сельских советов. В других регионах планируют где-то перейти на одноуровневую систему, где-то на смешанную. Однако нигде нет радикального изменения административных границ. Это наша местная инициатива — она и стала предметом недовольства многих жителей упраздняемых районов.
Вопреки высказываниям начальства и депутатов о том, что коммунисты в свое время постоянно меняли административно-территориальное устройство, надо отметить, что это совсем не так — это были достаточно редкие изменения. Сравнимое с нынешним по масштабам было только одно переустройство в 1962–1963 годах в рамках хрущевской реформы управления. Тогда это происходило по всей стране, в том числе и в Красноярском крае. В исторической литературе с подачи известного историка Олега Хлевнюка это получило название «Роковая реформа Хрущева». Она и привела к смещению Никиты Сергеевича, и уже с ноябрьского Пленума ЦК 1964 года началось восстановление районов в прежних административных границах. Пострадал, кстати, не только сам Никита Хрущев — у нас в крае, например, в возрасте 56 лет был отправлен на пенсию первый секретарь промышленного крайкома КПСС Валентин Феодосьевич Гаврилов-Подольский.
Исторически сложившиеся границы — вещь серьезная. В мировой практике их предпочитают не трогать. В США, например, аналог наших районов — графства (округа) существуют в тех же границах, что и 200 лет назад, и неважно, что в одном население 1,5 миллиона человек, а в соседнем — полторы тысячи. Границы департаментов во Франции не меняются с наполеоновских времен, так же как границы провинций в Италии и так далее.
Не знаю, станет ли эта реформа «роковой» для ее инициаторов, но уверен, что через какое-то время старое устройство, хотя и не в полном объеме, будет восстановлено.
В нашей стране официально утвержден «Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Российской Федерации». Это очень маленький список — 46 населенных пунктов, из них всего четыре за Уралом, в том числе Енисейск. Ну не может древняя сибирская столица быть «территориальным подразделением» Лесосибирска — это же абсурд».
Это Борус.Люди