group-telegram.com/brieflyru/35713
Last Update:
Арнольд Хачатуров для Carnegie Politika: Приписки или интерпретации. Можно ли верить российской статистике. Часть 1/3
Арнольд Хачатуров — социолог, редактор «Новой газеты Европа».
Российский режим хоть и скатывается в жесткую диктатуру, остается во многом технократическим. Непредсказуемая внешняя политика балансируется рациональным экономическим курсом. И это сдерживает разрушение статистики в России.
▪️За последние несколько лет обвинения в манипуляциях статистикой в адрес российских властей стали обычным делом. И оснований для сомнений в достоверности действительно хватает: все большее количество данных оказывается засекречено, а многие показатели явно рассчитываются так, чтобы угодить начальству в Кремле.
▪️Однако все это еще не означает, что российскую статистику пора списывать, как когда-то советскую. Скорее, она просто требует более тщательной интерпретации.
Реальность и цифры
▪️Многие претензии к российской статистике более чем обоснованы. Наличие в ней манипуляций самой разной природы и масштабов — хорошо доказанный факт.
▪️Наглядный пример — это майские указы 2012 года, из-за которых данные о смертности в России оказались серьезно искажены. Чтобы отчитаться о выполнении поставленных Кремлем целей, региональные власти стали жонглировать кодами смертности и перебрасывать смерти людей из одной учетной категории в другую. Так, самоубийства превратились в статистическом учете в «повреждения с неопределенными намерениями», а «болезни системы кровообращения» — в смерти «от старости».
▪️Всего на разного рода «мусорные коды», по разным оценкам, сейчас приходится около 10% смертей в России.
▪️К той же категории можно отнести статистику коронавируса. В 2020–2021 годах пандемия была серьезным стресс-тестом для системы учета и сбора информации в регионах — и мало кто прошел его успешно. Несмотря на весьма скромные официальные цифры, Россия стала одним из мировых лидеров по избыточной смертности (причем выше всего этот показатель был в регионах с самыми низкими официальными цифрами заболеваемости).
▪️К тому же на пике локдауна российские власти провели еще и перепись населения так, что большинство экспертов призывает не доверять ее результатам. Это имеет серьезные последствия для качества статистики в целом (очень многие показатели опираются на численность населения) и многое говорит о том, насколько точно российский госаппарат видит страну.
▪️Проблемы с учетом не ограничиваются демографией. Похожие случаи есть в любой сфере государственной статистики.
▪️Экономисты могут рассказать, что рекордно низкий уровень бедности в России связан не только с реальным ростом доходов, но и с изменением методологии расчета. Социологи права — что судебные данные отражают не преступность, а приоритеты работы силовиков в условиях палочной системы. Экологи — что данные о выбросах загрязняющих веществ и отходах промышленности в России нельзя воспринимать всерьез, потому что они основаны на отчетности самих предприятий.
▪️Мало того, Владимир Путин не скрывает своей любви к цифрам, которые показывают, как российские успехи опровергают мрачные западные прогнозы. В сочетании с советскими традициями очковтирательства, нарастающей авторитарностью системы власти и стремительным расползанием режима секретности на новые сферы все это ведет к закономерным вопросам о ценности тех показателей, что нам все еще доступны. #Россия #мнение
Подписаться | Сайт | Х
BY BRIEFLY

Share with your friend now:
group-telegram.com/brieflyru/35713