group-telegram.com/caledonian_diary/1932
Last Update:
#личности
Жемчужина Шотландии
Маргарита была дочерью английского короля Эдуарда Этелинга из династии Уэссексов, но на свет принцесса появилась при дворе венгерского короля Андраша I. На родине Уэссексов в ту пору творился полный бардак с престолонаследием, и Эдуард вынужден был спасаться бегством от захватившего власть короля Кнута, за что и получил прозвище Изгнанник.
Вот так родившаяся в 1045 году Маргарита росла и воспитывалась при венгерском дворе. Когда ей исполнилось 12 лет, на английском престоле уже восседал Эдуард Исповедник, дядька её отца. Семья получила шанс вернуться в Англию, где Эдуарду Изгнаннику предстояло унаследовать корону, но он не дожил до этого. Тем не менее Маргарита продолжила взрослеть уже при английском дворе.
Прошло ещё несколько лет и наступил роковой 1066 — год Нормандского завоевания Англии. Венценосная семья снова вынуждена бежать, на сей раз от Вильгельма Завоевателя. Предположительно они намеревались попасть во Францию, но тут разыгрался сильный шторм и их занесло в Шотландию.
Где их приветствовал шотландский король Малькольм III. Брутальному вдовцу очень приглянулась благовоспитанная английская принцесса с безупречной родословной, и он без лишних отлагательств сделал ей предложение руки и сердца. Но Маргарита его отвергла. Уставшая от мытарств по королевским дворам Европы и крайне набожная, она решила найти покой в монастыре.
Но Малькольма III её отказ не обескуражил. Он радушно принял семью Маргариты, а в отношении её самой стратегически положился на волю Господню. Для глубоко верующей девушки это был убедительный аргумент и в 1070 году они обвенчались.
Союз выдался на редкость удачный. Малькольм, хоть и был на 14 лет старше своей молодой жены, души в ней не чаял. Под мягким влиянием Маргариты преобразился не только этот король-воин, но и всё королевство.
Маргарита оказалась настоящим реформатором, оказавшим сильное влияние на развитие и формирование Шотландии.
Это она научила шотландцев пользоваться за столом ножом и вилкой, а также дипломатично извела ирландских миссионеров, вписав королевство Шотландии в католическую карту Европы. По всей стране строили церкви, аббатства и монастыри. Придворные обучались этикету и грамотности. Развивались искусства, ремесла и торговля.
Каждое утро до завтрака Малькольм и Маргарита лично приветствовали нищих, раздавая им еду, одежду и деньги. В королевской казне на сей счёт были выделены отдельные средства. Но их хватало не всегда. Когда заканчивались одежды, Маргарита начинала делиться своими пышными убранствами. Когда заканчивались монеты, она шла в королевскую сокровищницу.
Несколько раз Малькольм умудрялся подкараулить супругу и в прямом смысле поймать за руку: да я велю тебя строго покарать за казнокрадство! — грозно рычал он на любимую, а она ему подыгрывала притворным испугом. Это впоследствии стало популярной темой для шуток между супругами.
У Малькольма и Маргариты родилось восемь детей — шесть принцев и две принцессы. Трое сыновей в результате стали королями, а дочерей выгодно выдали замуж. Так благодаря союзу Эдиты (Матильды) и Генриха I Английского шотландская и английская династия породнились, что в будущем дало право шотландским монархам претендовать на английский престол.
Супруги прожили счастливо 23 года и умерли в один день. Ну почти. Малькольм вместе с одним из сыновей погиб в битве при Аннике. Маргарита в это время находилась в Эдинбурге. О смерти мужа и сына она пророчески возгласила за три дня до приезда гонца. Горестное предчувствие подкосило её здоровье и три дня спустя, получив официальное известие об их гибели, она последовала за любимым.
После смерти Маргарита была канонизирована. Сейчас она является святой покровительницей Шотландии. Легенды о её чудесах и тайна происхождения в следующей публикации.