📊 Итоги недели на финансовых рынках: 11-18 апреля
📈 Американский рынок завершил короткую предпраздничную неделю небольшим ростом (+S&P 500 +0,9%) на фоне признаков ослабления торговой напряженности между США и их торговыми партнерами. Трамп резко раскритиковал Дж. Пауэлла после его заявления, что ФРС вряд ли снизит ставки в ближайшее время. Доходность UST10 упала (-25 б.п.) после распродажи, случившейся на предыдущей неделе, а цена на золото установила новый рекорд (выше 3300 долл./унц.) на фоне «бегства» от риска и дальнейшего ослабления доллара.
📈 Европейские рынки выросли (EuroSTOXX +3,5%) на фоне визита Дж. Мелони в Вашингтон: появилась надежда на торговое соглашение между США и ЕС. ЕЦБ ожидаемо снизил ставки на 25 б.п., но указал на слабость экономики еврозоны ввиду торговых конфликтов.
🚀 Цена
Brent (+6,9%) резко подскочила на фоне надежды на торговую сделку между США и ЕС. Кроме того, ОПЕК+ заверила рынок, что держит ситуацию под контролем и при необходимости может сократить добычу.
📈 Китайский рынок показал умеренный рост (Shanghai Comp. +1,2%) на фоне надежд на новые стимулирующие меры, призванные нивелировать эффект от американских пошлин. Во время своего турне по Юго-Восточной Азии Си Цзиньпин призвал к единству перед лицом «одностороннего давления». Генеральный директор Nvidia посетил Пекин после того, как в США еще больше ужесточили ограничения на экспорт чипов в Китай.
📈 Российский рынок акций провел еще одну волатильную неделю, отыгрывая новостной фон и рост цен на товарных рынках (IMOEX + 1,7%). Рубль в пятницу укреплялся ниже отметки 11,0/юань впервые с июня 2024 г., но затем переместился в диапазон 11,1-11,2 /юань.
#Итоги_недели
@capital_mkts