group-telegram.com/chirgadze_tg/735
Last Update:
«Высокую озабоченность» у наших чиновников начинают вызывать со второй половины 2024 года возобновившиеся со стороны части депутатов ГосДумы и СовФеда и поддерживаемые обычными гражданами попытки вернуть пенсионный возраст к предыдущему, до реформы.
Повышение пенсионного возраста было произведено без тщательной проработки последствий, поставило в затруднительную ситуацию огромное количество граждан, а прописанные параметры и цели, которые хотели достигнуть, весьма далеки от реальности на текущий момент. С момента введения пенсионной реформы, постоянно принимаются корректирующие и исправляющие законопроекты, направленные на латание дыр по этой теме в законодательстве и исправлении непродуманных ошибок, которые возникли в результате.
Основной эффект для государства, в виде увеличения трудоспособного населения фактически не был достигнут. Так специалисты отмечают:
…повышение пенсионного возраста дало незначительную прибавку части экономически активного населения: 200 тысяч в 2005 году и 500 тысяч в 2021 году. Причина в том, что многие фактические пенсионеры в возрасте 55–56 лет среди женщин и 60–61 год среди мужчин, в результате реформы ставшие предпенсионерами, и так работали. Только до реформы они получали еще и пенсию от государства.
При этом даже такой, более чем скромный, прирост рабочей силы был перекрыт "негативными эффектами, связанными с демографической ямой, в которую постепенно опускалась российская экономика".
С точки зрения финансов тоже оказалось не все так красиво и радужно.
Вся пенсионная реформа свелась к формуле Минфина: «меньше считающихся стариками – меньше выплат». Так в 2022 году в Минтруде уже заявили, что к 2025 году сократят на 500 тыс. получателей пенсий.
Провал пенсионной реформы, то там то здесь, на протяжении уже нескольких лет признали практически все.
Но, у нас чиновники в отстаивании своих заблуждений всегда идут до самого конца, пока с самого верха не прозвучит окрик.
Так вот чтобы сбить очередной нарождающийся накал по этому вопросу, наши чиновники зашли с другой стороны.
Ряд чиновников выступили в конце прошлого и в самом начале этого года с весьма интересными и очень неоднозначными заявлениями.
Так, министр здравоохранения Мурашко заявил:
Человек может прожить 120 лет, это заложено генетически, но для этого необходимо соблюдать определённые установки.
…
60% факторов развития различных заболеваний можно предотвратить при здоровом образе жизни.
Вслед за шефом выступила главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева:
Соблюдение ряда правил может помочь дожить до 120 лет…
…
Одним из правил должна быть высокая физическая активность: важно регулярно двигаться, причем такая активность может быть связана как с ежедневными прогулками в быстром темпе, так и, например, с садоводством".
…
Еще одним правилом долголетия является наличие цели в жизни: это может быть любимое дело, волонтерство, культурные мероприятия или воспитание внуков.
…
Важен также низкий уровень стресса, который можно достигать регулярными практиками, такими как молитва, медитация или сиеста.
Осталось понять, как «правила» по-чиновникам для достижения 120 лет жизни можно сочетать с формулировкой, которая сопровождает наших граждан на протяжении уже многие годы:
«В интересное время живем!»
И как «подбадривание» про 120 лет жизни чиновниками может изменить ситуацию, в которую попали наши граждане: «Стаж все больше, а пенсия все меньше!».
Артур Чиргадзе. Подписаться
BY Артур Чиргадзе. Заметки и…, разное
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chirgadze_tg/735