group-telegram.com/chto_delat_2022/8281
Last Update:
«Мастер пера» специально для канала «Что делать?». Под конец зимы Росстат вызвался вселить надежду на лучшее в тех россиян, которые обеспокоены ростом инфляции. По данным статистического ведомства, инфляционным процессам оказались покорны далеко не все товары, продукты и услуги, а на некоторые из них цены даже снизились. Оказалось, что сильнее всего подешевели лекарственные препараты «Арбидол» и «Синупрет», один из которых направлен против вирусов, а второй заявлен как антибактериальное средство. Обращает на себя внимание, что капли в нос «Синупрет» являются препаратом спиртосодержащим, но при этом к чести отечественного потребителя очереди в аптеках за ними не выстраиваются. Суррогатами современного россиянина уже не прельстишь, как в лихих 90-х, и одним лишь запахом спиртного к прилавку не заманишь. К тому же, несмотря на масштабную кампанию продвижения некоторых отечественных лекарств, доверия в народе даже к самым раскрученным пилюлям и каплям не прибавилось. Зато, как выясняется, такие препараты вполне сгодились для демпинга, нашедшего отражение в отчете Росстата.
В отличие от иных подешевевших на 11 процентов лекарств фиксируемое на такую же величину падение цен на куриные яйца вряд ли оставит потребителя равнодушным. Глотают таблетки и закапывают капли в России только по необходимости, а вот яичницу с омлетом едят каждый день как больные, так и здоровые. Тем более, что цены на яйца в определенный момент стали фактором не только социально- экономическим, но и политическим. Снижение цен на этот продукт первой необходимости, который ранее пережил и дефицит, и подорожание, стало символом успешной работы правительства. Правда, более дешевыми стали далеко не все яйца, да и не во всех магазинах.
А вот хоть и незначительное, но все же удешевление планшетов и смартфонов, о котором отчитывается Росстат, вполне могло бы стать по-настоящему ярким событием этой неустойчивой зимы. Но гордиться снижением цен на некоторые виды цифровой техники можно было бы при условии ее производства по программам импортозамещения, в то время как в реальности дешевеет почти исключительно китайский импорт, которым потребитель уже пресыщен.
Те, кто вслед за Росстатом разгоняют антиинфляционную повестку, пытаясь убедить страну в скорой победе над засильем высоких цен, предлагают увидеть в происходящем благоприятный тренд. Мол, за «Арбидолом» и «Синупретом» неизбежно последуют и другие продукты и товары, которые обречены дешеветь на позитивных геополитических новостях и укреплении рубля к доллару. Однако исходить все-таки следует из того, что бедность так пока и не побеждена, а цены в основной своей массе продолжают расти быстрее зарплат и пенсий, потому что проект социального разворота еще не состоялся, а экономика еще не окрепла на фоне известных вызовов.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/8281