group-telegram.com/chto_delat_2022/8992
Last Update:
Владимир Морозов, к.э.н., специально для канала "Что делать?"
Планирование потребностей экономики через опрос рынка. Или как скрестить ежа с ужом?
Зампред Правительства Голикова на днях провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для выработки дополнительных механизмов реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – текущее проведение всероссийского опроса работодателей в рамках подготовки очередного прогноза кадровой потребности (01 апреля – 15 июня 2025 г.).
По состоянию на 27 мая текущего года в опросе приняли участие все регионы страны. Шесть субъектов РФ показали самые высокие показатели проведения опроса, превышающие 80%. В 53 регионах опрос прошли более 50% работодателей, в 17 – менее 30% работодателей. Остаётся вопрос, что же происходит в оставшихся 13 регионах (всего – 89)? Но, судя по данным выше, логично предположить, что там опрос прошли от 30 до 50% работодателей.
Надо отметить, что это уже второй опрос организаций. Первый был проведён в декабре 2024 года на период 2025–2029 гг. и, похоже, помог не сильно. В этот раз Голикова ожидает более тщательного прогноза кадровой потребности, так как «от его достоверности и качества зависит последующее содержание образовательных программ и контрольные цифры приёма в системе высшего и среднего профессионального образования, а также переподготовка кадров». И сам прогноз уже будет сделан не на 5, а на 7 лет. Видимо, чтобы отвечать уже точно кому-то другому.
Результаты опроса, по мнению социально-экономического блока Правительства, определят перспективную профессионально-квалификационную, а также отраслевую структуру и потребность рынка труда страны и каждого региона. Полученные данные станут ключевыми в формировании Минтрудом прогноза кадровой потребности страны на среднесрочную перспективу наряду с другими статистическими и макроэкономическими данными.
Возникает вопрос: этот прогноз потребности рынка труда для чего и для кого? По сути Минтруд снимет слепок с разного понимания сегодняшней ситуации совершенно разными работодателями и их толкования, во что всё это (за окном) может вылиться в течение 7 ближайших лет. И это в условиях , когда у большинства отечественных предприятий горизонт планирования сегодня – год максимум. Когда Набиуллина продолжает «таргетировать инфляцию», наплевав на экономику, кредитное плечо доступно под 30% годовых, а естественным монополиям разрешают повышать тарифы уже 2 раза в год. Значительная часть принявших участие в опросе Голиковой, думает вовсе не о развитии на следующие 7 лет, а о выживании и избежании банкротства уже в этом году.
Либералы продолжают пытаться решать новые задачи – развитие, технологическое лидерство, инвестиции в знания – прежними методами, которые были хороши при разрушении, а не созидании, при освоении бюджета и написании красивых отчётов, а не достижения конкретных результатов в натуральных показателях.
Но на скрещивание ужа с ежом (план и рынок) у России просто нет времени. Нужно срочно восстанавливать государственный сектор, закрывающий все стратегические отрасли экономики. Разработать нормальный, предметный государственный план стратегического развития страны с опорой на собственные силы. Воссоздать Госплан, который сверстает рабочую взаимоувязанную (межотраслевой баланс) систему потребностей (сырьё-кадры-деньги) и обязательств предприятий госсектора (директивно) и бизнеса (индикативно) с расчётом необходимых ежегодных инвестиций по отраслям. Вернуть ЦБ в лоно государства, изменить кредитно-денежную политику под реализацию государственного плана на средне- и долгосрочную перспективу социально-экономического развития и достижения технологического лидерства. Образование опять сделать качественным, массовым и бесплатным, так как, конечно же, кадры решают всё.
И начинать надо с головы – социально-экономического блока Правительства и денежных властей. Там должны работать люди, для которых служение выше владения, а ответственность – не пустой звук.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/8992