group-telegram.com/chto_delat_2022/9091
Last Update:
Канал «Сибиряк» специально для канала «Что делать?»
Ретранслятор коллективного разума
Владимир Якушев, секретарь генерального совета «Единой России», выдал «программное» интервью для газеты «Коммерсантъ». «Программность» заключается в позиционировании ЕР на старте активной информационной кампании в преддверии Единого Дня Голосования. Якушев постарался выдать несколько очевидных и скрытых смыслов, чтобы прямо и косвенно донести до избирателей и экспертов логику «единороссов» по пониманию отечественной политической культуры.
Сразу стоит сказать, что в интервью слегка сквозит тема сравнения Владимира Якушева с Андреем Турчаком, его предшественником на посту секретаря генсовета. Сравнение неявное, больше в части, что сделал Андрей Анатольевич и в чем отметился Владимир Владимирович. Из сравнения становится понятным, что Якушев больше себя мнит «стратегом», а Турчаку отводит роль «тактика». Например, Владимир Владимирович несколько раз повторяет мантру, что «президенту виднее, кто, где будет работать» и вообще «у нас такая политическая культура: руководитель один», в контексте реформы местного самоуправления. Что касается Андрея Анатольевича, то его Якушев благодарит за быстрое развертывание «волонтерской и гуманитарной миссии партии» во время пандемии и начала специальной военной операции. Кстати, Турчака Якушев называет по имени, безо всякого отчества. Возможно, с целью подчеркнуть наличие не только коллегиальных, но и дружеских отношений.
Привлекательность «Единой России» для новых членов и сторонников – в «строительстве карьеры», отдельно Владимир Владимирович подчеркивает, что именно в связке с партией «возможностей для политического роста больше и интереснее». Тут же, правда, Якушев двигает мысль, что большинство «единороссов» заняты в реальном секторе экономики. Впрочем, никаких противоречий в словах секретаря генсовета, не исключено, что он пытался показать плюрализм мнений и профессий в своей партии. В ней даже нашлось место лоббистам. Прямо, конечно, Владимир Якушев об этом не говорит, но делает легкий акцент, что для него – «особая честь: представлять интересы родной и любимой Тюменской области». Речь шла про Совет Федерации, но Владимир Владимирович слишком хитрый политик, чтобы делать бессмысленные уточнения.
Помимо функции ситуативного лоббиста, Якушев берет на себя роль «морального камертона». Он пару раз повторяет о недопустимости «вляпываться в истории» и «попадания в неприятные ситуации», рассуждает о правильности использования механизма «паровозов» на региональных выборах и чуть ли не берет на себя персональную ответственность за отдельные провалы по «Народной программе». С одной стороны, моральная и этическая составляющая работы парламентария и партийца – вещь редкая в публичном дискурсе. С другой стороны, Владимир Владимирович опять-таки ловко доносит конкретные сентенции, причем без определенного авторства. И вот здесь непонятно, то ли Якушев себя считает идеологом, способным говорить за всю ЕР, то ли выступает ретранслятором коллективного разума.
Нет, наверное, все-таки, общая тема довлеет у Владимира Якушева над его личной позицией. Отдельные пассажи по особенностям предвыборной кампании тоже воспринимаются, как результат группового «мозгового штурма» или мнение конкретного человека – президента РФ Владимира Путина. Якушев, что характерно, несколько раз повторяет, что разделяет взгляды Путина, в его ипостаси лидера партии.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/9091