group-telegram.com/chtvmag/4327
Last Update:
Как появился чувак?
Этимология и история слова довольно туманна. Для начала обратимся к английскому слову dude — считается, что его ввел публицист Роберт Сейл Хилл, который в январе 1883 года опубликовал в The New York World сатирическое стихотворение о бездельниках и пижонах. Вероятнее всего, dude — исковерканное слово из песни Yankee Doodle, то есть «янки-дурачок», которая изначально считалась издевательской, а сегодня понимается как патриотическая.
Dude мгновенно стало словом 1883 года — в газетах появилось множество публикаций, в одной из которых был описан типичный dude: жилетка на 13 пуговицах, жидкие усишки, челка с пробором, шляпа-минарет, сигарета и тяга к интрижкам. Вскоре так на Диком Западе стали называть залетных искателей лучшей жизни, привыкших к комфорту и красивым женщинам.
Что до русского языка — тут никакими «дьюдами», пижонами и бонвиванами не пахло. По распространенной версии, «чувак» — производное от феминитива «чувиха», который в 1931 году описал профессор филологии Баранников. По его мнению, корень восходит к цыганскому čavó («парень»), то есть чувиха — по сути, «пацанка». Существует и мемогенная версия, предложенная в словаре жаргонизмов и тюремного арго: чувак обозначает кастрированного верблюда, барана или в принципе любое животное без соответствующего органа. Однако этот вариант этимологии подвергается критике и насмешкам.
По третьей версии, чувак вырос из праславянского корня «чув». По четвертой — из иврита, где обозначал человека, порвавшего с преступным миром. Существует фольклорно-художественная версия, что слово «чувак» — якобы акроним фразы «человек, уважающий высокую американскую культуру», и поэтому его активно употребляли стиляги в 1950–1960-х годах.
Что еще делали стиляги и почему вошли в историю — читайте на нашем сайте.
BY ЧТИВО

Share with your friend now:
group-telegram.com/chtvmag/4327