Telegram Group Search
#осторожно_мошенники

⚡️Оршанец не распознал дипфейк и лишился более 31 тысячи рублей

🖥 Киберпреступность становится все более актуальной проблемой в современном обществе, особенно в контексте финансовых операций и декларирования денежных средств.

😀 Кибермошенники взяли на вооружение возможности искусственного интеллекта. При помощи ИИ создается реалистичная обстановка общения с сотрудниками правоохранительных органов. Даже, казалось бы, специалисты в сфере IT должны были бы распознать данный обман, но все ж попались на их уловки.

⚡️Так, 34-летний местный житель, являющийся IT-специалистом по разработке графики, после общения по видеосвязи якобы с сотрудником «финансовой милиции» лишился собственных сбережений в размере более 31000 рублей.

Оршанцу в одном из мессенджеров поступил видеозвонок. Звонивший представился подполковником «финансовой милиции». Мошенник, используя возможности ИИ, при видеозвонке изменил свою внешность и обстановку вокруг, создав атмосферу настоящего общения «правоохранителя» из собственного кабинета. Далее, после небольшой легенды об использовании данных оршанца для совершения мошенничеств в отношении других граждан и под угрозой проведения следственных действий, в т. ч. обыска по месту жительства, вынудил оршанца предоставить конфиденциальные сведения о реквизитах своих банковских карт, а также склонил к совершению ряда финансовых операций и их подтверждению при общении с настоящими работниками банков.


❗️Итог для оршанца неутешительный. Он лишился крупной суммы собственных сбережений.

👨‍⚖️ По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере).

➡️ Что делать, чтобы не попасться на уловки мошенников, читайте на сайте orshanka.by
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В период с 11 по 17 августа на территории Витебской области зарегистрировано 30 киберпреступлений.

Из них:
19 уголовных дел по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество);
9 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение имущества путём модификации компьютерной информации);
1 уголовное дело по статье 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь (вымогательство);
1 уголовное дело по статье 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности).

На прошедшей неделе граждане снова поддавались на уловки мошенников. В Instagram покупали туристические путёвки, передавали мошенникам личные данные, сообщали реквизиты банковской платежной карты, декларировали денежные средства, наивно полагая, что общаются с туроператорами, операторами сотовой компании, представителями банка и сотрудниками финансовой милиции.

‼️Чтобы не стать жертвой мошенников, сохраняйте бдительность и критически оценивайте любую информацию, поступающую по телефону. Ни в коем случае не сообщайте личные данные, номера банковских карт, пароли посторонним лицам и не доверяйте всему, что видите в Интернете ‼️
⚠️Реклама о лёгких деньгах – это всегда мошенничество

Интернет сейчас кишит подобными фейковыми рекламами. Объявления якобы от банков и известных бизнесменов обещают: деньги за опрос, бесплатное обучение, бонусы за инвестиции, новые мобильные приложения.

На самом деле это мошенники, цель которых – забрать ваши деньги или личные данные.

Запомните: лёгких денег в интернете не бывает. Проверяйте информацию только на официальных сайтах и верифицированных каналах.

Сообщить о фейке | Читать в Вайбере
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МВД Беларуси
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Попался на уловку мошенников и стал их курьером

#увд_витебск
#осторожно_мошенники

Сыщики задержали 55-летнего жителя Витебска, который стал посыльным телефонных аферистов.

👮‍♂️Установлено: мужчине позвонил лжесотрудник сотового оператора и под предлогом продления договора выманил паспортные данные. Вскоре последовал звонок якобы от следователя, который предупредил о мошенниках и сообщил, что на имя потерпевшего уже оформлены кредиты в трех банках. Чтобы их аннулировать, витебчанину необходимо взять аналогичные займы.

Когда в финансовых учреждениях ему отказали, злоумышленники давлением и угрозами заставили жертву забрать у незнакомой пожилой женщины более 52 тысяч рублей, отвезти их в Санкт-Петербург и передать неизвестному. По возвращении курьера задержали оперативники.

Следователями возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере.

❗️ Напоминаем: сотрудники правоохранительных органов, банковских и иных учреждений не звонят гражданам в мессенджерах. Если неизвестные по телефону требуют совершить какие-либо манипуляции с финансами (задекларировать, положить на безопасный счет, отдать курьеру и т.д.) - немедленно прекратите разговор и сообщите об этом в милицию!

Курьеры телефонных мошенников наравне с иными участниками преступных схем привлекаются к уголовной ответственности и обязаны возмещать причиненный ущерб.


🎥Комментарий начальника ОПК Первомайского РОВД Витебска Николая Григорьева⬆️

@pressmvd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Почему важна защита аккаунта в социальной сети?

Получив доступ к аккаунту в социальной сети, мошенники получают мощный инструмент, который используют в преступной деятельности.

Первым делом они изучат всю переписку, списки контактов, заметки и личные данные на странице.

💬От имени знакомого человека мошенники могут распространять вредоносные ссылки или убеждать жертв предоставить личную информацию.
Далее скомпрометированный аккаунт можно использовать для вымогательства.

💬Кража личных данных друзей и подписчиков. Представьте, что от вашего имени публикуются оскорбительные комментарии, провокационные посты. Это может серьезно испортить отношения с друзьями, коллегами.

💬Мошенники могут использовать список контактов для рассылок просьб о финансовой помощи, выдавая себя за владельца аккаунта и выманивая ценную информацию.
Фальшивые аккаунты сложно создать с нуля, а украденный аккаунт с историей и подписчиками выглядит гораздо правдоподобнее.
Кроме того, аккаунт может быть использован для мошенничества с онлайн- покупками или инвестициями. Выдавая себя за надежного продавца или инвестора, мошенники обманывают других пользователей и присваивают их деньги.

И наконец, если к вашему аккаунту привязаны банковские карты, злоумышленник может получить доступ к вашим финансам.

❗️Поэтому, защита вашего аккаунта в социальной сети – это важная мера предосторожности, которая поможет вам избежать множества неприятностей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#осторожно_мошенники

Украденное доверие

Старшее поколение часто воспитано в духе большего доверия к окружающим и уважения к официальным лицам. Им труднее подозревать обман в словах незнакомцев, особенно если те представляются сотрудниками правоохранительных органов, банка, социальных служб и т.д.

👮‍♂️В Первомайский РОВД г.Витебска обратился 79-летний местный житель с заявлением о том, что стал жертвой кибермошенников.

💬В милиции мужчина расскажет, что представившись следователем, в мессенджере позвонила женщина и сообщила, что в отношении его заведено уголовное дело, так как через его банковские счета проходили краденные денежные средства.

💬Лжеследователь рассказала историю, что в деле подозреваются работники банка и сотрудники правоохранительных органов из г. Витебска, предупредила о неразглашении информации и велела написать заявление о конфиденциальности.

💬Далее с пенсионером в мессенджере связался злоумышленник, который назвался юристом. Запугав проведением следственных действий, в том числе обыском, убедил задекларировать все имеющиеся у пенсионера сбережения.
Но для этого нужно было сообщить идентификационный номер паспорта и предоставить реквизиты 💳банковских платежных карт.

Сообщил свой идентификационный номер паспорта, якобы для того, чтобы мог перечислить деньги на счет Национального банка. А затем попросили сообщить реквизиты банковской платежной карты.
По указанию мошенников пенсионер совершил ряд финансовых операций, в результате чего потерял более 10 тысяч белорусских рублей.

🌟По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере).

❗️Помните, при общении с посторонними лицами, кем бы они не представились, не сообщайте какие-либо сведения о себе, реквизиты банковских платежных карт и другую конфиденциальную информацию.

❗️Будьте бдительны❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Мошенники обманывают детей через онлайн-игры🎮

Аферисты звонят детям по видеосвязи, обещая бонусы или призы в играх. Они просят включить демонстрацию экрана, чтобы якобы проверить игровой профиль.

В это время на экране появляется код, который даёт злоумышленникам доступ к аккаунту в мессенджере и контактам ребёнка.

‼️Обязательно предупредите детей, родных и друзей о такой схеме жуликов. Будьте бдительны!

‼️Родители, контролируйте социальные сети, круг общения, какие приложения и онлайн-игры скачивают, а потом играют ваши дети!

Подписаться на канал "Обратная сторона"
В период с 18 по 24 августа на территории Витебской области зарегистрировано 44 киберпреступления.

Из них:
22 уголовных дела по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество);
21 уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение имущества путём модификации компьютерной информации);
1 уголовное дело по статье 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь (вымогательство).

Помните, представляясь работниками банка или сотрудниками правоохранительных органов, мошенники оказывают сильное психологическое давление, требуют немедленных финансовых действий и запрещают кому-либо рассказывать о происходящем. Заставляют перевести деньги на безопасный счёт,угрожают обыском и уголовной ответственностью.

‼️Никогда не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковских карт. Всегда перепроверяйте информацию, поступающую по телефону ‼️
Игра на бирже с подвохом💸

#осторожно_мошенники

Создание поддельных инвестиционных проектов – распространенный способ мошенничества. Эти проекты выглядят как настоящие, но их цель – выманить деньги у инвесторов, обещая высокую прибыль, которую они никогда не получают.

Любой проект, обещающий гарантированный высокий доход, должен вызывать подозрения.

В оперативно-дежурную службу Железнодорожного РОВД г.Витебска обратился 45-летний местный житель с заявлением о том, что стал жертвой интернет-мошенников.

Житель г. Витебска искал подработку в Интернете. На одном из сайтов увидел такой вид заработка как игра на бирже «Interactive Brokers». Для регистрации оставил свои анкетные данные, адрес электронной почты, мобильный телефон.

💬В мессенджере с витебчанином связался сначала один мошенник, который пригласил заняться бизнесом. Не заставил себя ждать и другой, который стал обучать торгам. Следуя указаниям мошенников, на «счет игрока» потерпевший перевел более 29 тысяч рублей. Но вывести «заработанные» не получилось. Когда витебчанин понял, что его обманули, обратился в милицию.

Прежде чем инвестировать, тщательно изучите компанию и проект.

Помните, что инвестиции всегда связаны с риском.

Никогда не верьте заманчивым предложениям о быстром и легком заработке.

‼️Будьте бдительны и не позволяйте себя обмануть‼️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МВД Беларуси
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Задержан курьер-"гастролер". Деньги вернут потерпевшей

#увд_витебск
#уголовный_розыск
#осторожно_мошенники

В милицию обратилась 83-летняя жительница Витебска, которая стала жертвой телефонных мошенников.

📞 Ей на домашний телефон позвонила якобы внучка и сообщила, что стала виновницей ДТП. Для избежания уголовной ответственности нужна крупная сумма. Женщина поверила и передала прибывшему посыльному все сбережения - около 47 тысяч рублей в эквиваленте.

👮‍♂️Оперативники уголовного розыска Витебщины задержали курьера. Им оказался 19-летний иностранец, нашедший преступную подработку в мессенджере. По указанию куратора он должен был передать деньги посреднику.

Похищенные средства будут возвращены законной владелице.

Следователями возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Фигурант заключен под стражу, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению иных соучастников преступления.

❗️Напоминаем: при поступлении подобных звонков следует немедленно прекратить разговор и сообщить о произошедшем в милицию. Курьеры телефонных мошенников наравне с иными участниками преступных схем привлекаются к уголовной ответственности и обязаны возмещать причиненный ущерб.

🎥 Комментарий начальника УУР УВД Витебщины Михаила Чорного⬆️

@pressmvd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как распознать, что звонят мошенники?

#профилактика_мошенничества

📌Один из главных признаков мошеннического звонка является запрос личной информации.

📌Другой распространённый метод мошенников - создание чувства срочности и паники. Здесь цель одна - заставить вас действовать необдуманно под давлением, не давая времени на размышление и проверку информации.

📌Мошенники часто проявляют излишнюю напористость и агрессивность, пытаясь контролировать ход разговора. Если вы чувствуете, что вас пытаются загнать в угол, смело прервите разговор.

📌Обратите внимание на номер телефона, с которого вам звонят.

⚠️Будьте внимательны и недоверчивы к любым телефонным звонкам. Проверяйте информацию, не торопитесь принимать решение и не бойтесь прерывать разговор.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МВД Беларуси
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Курьер мошенников обманул нанимателя. Задержан

#увд_гродно
#уголовный_розыск
#осторожно_мошенники

В милицию обратилась 84-летняя жительница Гродно, которая стала жертвой аферистов.

📞После телефонного разговора с лжеправоохранителями под предлогом декларирования сбережений она передала прибывшему посыльному около 65 000 рублей в эквиваленте.

👮‍♂️Оперативники уголовного розыска Гродненщины установили личность курьера. Им оказался 19-летний житель соседней страны, который по заданию куратора накануне приехал в Беларусь ради преступной подработки. Молодого человека задержали в Гомеле, при нем обнаружено и изъято без малого 30 000 рублей в эквиваленте. Остальное он потратил на личные нужды, так как не собирался отдавать похищенное нанимателю.

Следователями возбуждено уголовное дело за мошенничество. Фигуранту грозит до 12 лет лишения свободы. Проверяется его причастность к аналогичным преступлениям.

❗️ Напоминаем: сотрудники правоохранительных органов, банковских и иных учреждений не звонят гражданам в мессенджерах. Если неизвестные по телефону требуют совершить какие-либо манипуляции с финансами (задекларировать, положить на безопасный счет, отдать курьеру и т.д.) - немедленно прекратите разговор и сообщите об этом в милицию!

Курьеры телефонных мошенников наравне с иными участниками преступных схем привлекаются к уголовной ответственности и обязаны возмещать причиненный ущерб.


🎥 Комментарий заместителя начальника УВД Гродненщины - начальника криминальной милиции Максима Рудого⬆️

@pressmvd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔑 Студентка хотела снять квартиру, но нарвалась на мошенников и потеряла 1 100 рублей

17-летняя жительница Мозыря через «Куфар» заинтересовалась объявлением об аренде квартиры в Гомеле.

С арендодательницей договорились о сделке, та попросила предоплату. Девушка перевела на её счёт сначала 400 рублей, позже — ещё 700. После этого на связь перестали выходить, студентка поняла, что её обманули, и обратилась в милицию.

💬 В УВД Гомельщины напоминают: мошенники пользуются повышенным спросом на жильё в начале учебного года. Поэтому при аренде квартир необходимо быть максимально бдительными и осмотрительными. Не доверяйте неоправданно выгодным предложениям, не лишне узнать отзывы других о заинтересовавшем варианте.


👮‍♂️ Редакция МВД в Telegram | Instagram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/08/28 20:17:50
Back to Top
HTML Embed Code: