group-telegram.com/clubrf/37880
Last Update:
Губернатор Костромской области Сергей Ситников выражает готовность продлить свои полномочия еще на один срок, рассказал «Клубу Регионов» собеседник, знакомый с ситуацией в регионе.
По его словам, пока в АП склоняются к тому, чтобы удовлетворить эти намерения. Собеседник уточнил, что против Ситникова работают два основных фактора – усталость жителей, «которую нельзя назвать критичной», и накопившиеся социально-экономические проблемы.
Но есть и весомые факторы «за».
Крупные финансово-промышленные группы не проявляют интереса к малоресурсному региону, так что реальных претендентов на место действующего губернатора нет.
Таким потенциалом, по словам собеседника, не обладает и депутат Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков, которого ряд телеграм-каналов давно называет возможным сменщиком Ситникова. По словам источника, вброс насчет Костромской области отражает лишь желание НЛ получить партийную квоту на губернаторство, но переговоры об этом регионе с партией не велись.
Отчасти в пользу Ситникова играет и неприязнь костромских элит и жителей к варягам. Собеседник отмечает, что это четко обозначилось во время губернаторства Игоря Слюняева – бывшего сенатора от Алтайского края, который стал губернатором осенью 2007 года. Весной 2012 года он по собственному желанию ушел в отставку, а в 2014 году сменил фамилию на Албин и стал вице-губернатором Петербурга.
Ситников давно работает в регионе, знает его, и, кто бы что ни говорил, умеет выстраивать отношения с федеральным центром. Сопоставимых с ним фигур пока просто нет. С натяжкой таковыми могут быть двое представителей региона в Совфеде – Николай Журавлёв и Сергей Калашник – но губернаторских амбиций они не демонстрируют,
– добавил собеседник КР.