group-telegram.com/com_sen/207
Last Update:
О влиянии созерцательных практик и телесной осознанности на чтение философских текстов
На этот текст меня вдохновило видео профессора философии Ellie Anderson о том, как читать философские тексты (её Overthink Podcast — моё открытие прошлого года).
Последние 2,5 года я регулярно читаю разные философские тексты: начинала с Сократа, Платона, Аристотеля и постепенно добралась до Декарта. Сейчас разбираем в группе с Ильей Ляшко «Размышления о первой философии» Рене Декарта и его cogito ergo sum.
Среди разных рекомендаций в видео упоминаются пара таких, которые для меня очень тесным образом связываются с последствиями практики концентрации и навыка намеренного физического расслабления (может быть не очевидно, но факт — расслабляться не так-то просто, а это очень полезный в жизни навык и в развитии мышления он тоже нужен).
Больше всего такого опыта «плавания» у меня пока с Аристотелем. Дважды прочитала «Метафизику» (а некоторые её части и раз по 10)), трактат «О душе» и сейчас в процессе чтения «Никомаховой этики». Помню, как на первой главе «Метафизики» при самом первом чтении было ощущении непосильной сложности, а сейчас, спустя полтора года, плаваю с достаточным уровнем понимания. Но где-то на горизонте Кант и Гегель, так что придется еще помедитировать))