group-telegram.com/compost_coop/794
Last Update:
Мы считаем, что единство средств и целей, декларируемое в анархизме, должно заключаться не только в этическом соответствии (не добиваться свободного общества авторитарными методами), но и в стратегическом соответствии (чекать, насколько используемые нами средства действительно приводят к заявляемым целям).
В этом свете мы указываем на субкультурные тенденции в либертарных сообществах — которые не являются плохими сами по себе и в некотором роде неизбежны. Субкультура — это отличный инструмент для микрополитики: экспериментов в поле повседневных и языковых практик, создания аффинити-групп, временных автономных зон. Также субкультура может служить надёжным сейфспейсом: прибежищем от агрессивного общества, пронизанного предрассудками.
Однако, как нам кажется, чрезмерный перекос в микрополитику и субкультурщину мешает нам конструировать привлекательные социальные альтернативы для кого-то, кроме нас самих. Поэтому, если кто-то из нас желает реализовывать популярные альтернативы существующим порядкам, им придётся выходить в макрополитику — сферу масштабных общественных преобразований, где сталкиваются интересы множества разных социальных групп. Это требует поиска траекторий выхода из субкультурного пузыря: поиска общих языков и отказа от ряда эстетических привычек.
Этот выход мы позиционируем как приглашение: мы не считаем, что нам всем нужно в обязательном порядке отказаться от уютных анархо-тусовочек и идти общаться с малопонятными, малознакомыми (и иногда малоприятными) людьми, далёкими от наших ценностей. На это должны идти лишь те, кто на это готовы. Вдобавок здесь важны наши вторичные идентичности — скажем, либертариям-курьерам будет значительно проще общаться с курьерами; анархисткам-айтишницам — с другими айтишницами; и так далее.
Материальную инфраструктуру и экономику мы видим здесь как одну из самых плодотворных областей. На почве низового обмена услугами и товарами, на почве безвозмездного предоставления благ и на почве «цеховой солидарности» людей одной профессии — строится базовое доверие, которое может перерасти во взаимный интерес и интеграцию этих экономических отношений в анархическую социальную систему. Но это конкретно наш заход и наш профиль работы, который может гармонично сочетаться с другими: с публичной деятельностью, с экозащитой, с единоразовыми акциями взаимопомощи, с искусством.
Ниже выкладываем презу своего доклада. В ней есть моменты, которые мы не успели раскрыть на самой секции. Например, наше понимание утопии как видения «хорошего места» (eu-topia): одного из многих, постоянно изменяющегося под требования реальности и воплощающегося постепенно, «мозаично» — вместо тотальной умозрительной модели, под которую необходимо «подмять» реальность и людей.
На наш взгляд, этот «эутопический» подход частично отвечает на вопрос, заданный нам одним из слушателей на конференции:
Не приведёт ли попытка в макрополитику к идеологическому размытию и потере мотивации среди членов, которые ждут быстрых результатов? Анархизму легче оставаться в субкультуре из-за более тесного существования индивидов. Марксизм пытался метить в макрополитику, но к 21 веку стал субкультурой интеллектуалов и блогеров.
Мы должны быть готовы к промежуточным результатам, дополняя утопическое мышление прагматикой. Понимать и принимать переходные градации между текущей действительностью и утопиями. К тому же, постанархистская оптика «анархии здесь и сейчас» здесь может быть преимуществом: обнаруживая и пестуя проявления либертарного вокруг себя, нам будет гораздо сложнее разочароваться в том, что некий идеальный проект глобального эгалитарного общества когда-либо будет реализован.