Telegram Group Search
❤️❤️❤️

«Хочешь узнать, что такое Церковь и в чем состоит чудодейственность Церкви? Это довольно просто.
Войди в храм и виждь: в храме волки превращаются в овец, входит разбойник, а выходит преподобный, входит гневливый, а выходит кроткий, входит человек, а выходит ангел!»

— Святитель Иоанн Златоуст

❤️❤️❤️

10/23 августа 1515 г. Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец, жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы.
Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал богослужение. Бывал он и в доме Калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.
Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: "Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!" Сказав это, он схватил топор и ушел.

Продолжение ⬇️
Внезапно оказавшись на насаде (корабле) рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага. С топором в левой руке, насаженном на длинном топорище, он изображается на иконах. Вероятно, что князь Симеон († 1518), обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель на месте подвигов святого.
Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 г., очевидно, в день своего тезоименитства. Известно, что память святого чтилась, кроме того, и 8 июля.
Прославлен блаженный Лаврентий, по-видимому, во второй половине ХVI века. Так, царь Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю (1565 г.) писал: "Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий, Христа ради юродивый". В житии первое посмертное чудо записано под 1621 годом – исцеление параличного боярина Кологривова, который выздоровел после совершения молебна святому.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

🗓 Завтра 24 августа
Церковь памятует

преподобного Фео́дора, инока, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483)

🕊Преподобный Феодор, князь Острожский, жил на рубеже четырнадцатого - пятнадцатого веков. Он прославился как защитник православия на Волыни, западном рубеже Руси. Князь Феодор происходил из рода святого равноапостольного князя Владимира.

В 1410 году он участвовал в разгроме рыцарей католического ордена в знаменитой Грюнвальдской битве. Из-за сочувствия православным в Чехии Феодор поддержал антикатолическое движение гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом. Еще через десять лет князь одержал ряд побед над польским войском и вынудил князя Ягелло оградить законом свободу Православия на Волыни.

Литовский князь Свидригайло несколько раз выступал союзником Феодора, но испугался растущего влияния князя и заключил его в темницу. Народ, любивший Феодора Острожского, поднял мятеж, и освободил его. К 1440 - вому году князь был обладателем лучших земель Волыни и Восточной Польши. И он оставил все это богатство и всю свою славу.

Феодор поступил в Киево-Печерскую лавру и принял монашество с именем Феодосий. Он скончался в глубокой старости и был причислен в шестнадцатом веке к лику святых.

🌸Тропарь, глас 7

Преобрази́л еси́ земна́го княже́ния сла́ву/ во и́ночества о́браз смире́нный,/ и вме́сто враго́в ви́димых/ на неви́димыя ополчи́лся еси́,/ и, обою́ победи́тель кра́сен явля́яся,/ еди́н от чудотво́рец Пече́рских показа́лся еси́;/ те́мже и нам ре́вности Бо́жия дар испроси́,/ братолю́бием сердца́ на́ша просвети́// и ко спасе́нию ве́чному стези́ на́ша, Фео́доре блаже́нне, напра́ви.

🌸Кондак, глас 4

Красоты́ ри́зныя возгнуша́вшагося/ и бога́тства тле́ннаго со благодаре́нием отве́ргшагося,/ в ри́зу же безстра́стия обле́кшагося/ и бога́тому в щедро́тах Христу́ возсле́довавшаго,/ прииди́те, ве́рнии, восхва́лим Фео́дора достосла́вна,/ я́ко моля́щася непреста́нно// о душа́х на́ших.

🌸Величание

Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Фео́доре,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов/ и собесе́дниче а́нгелов.

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

❗️Церковный календарь – святые завтрашнего дня
❤️❤️❤️

Все хвалят свою веру как правую, но не тот правый, кто себя хвалит, а тот, кого Бог похваляет, по слову апостола (1Кор. 4:5).
А нашу веру Сам Бог прославляет непрестанно, как в Самом Себе, так и в святых Своих. Идите к мощам святых угодников и смотрите, чья вера правая. В какой вере творит Бог такие чудеса, как в православной? В какой вере люди удостаиваются нетления и благоухания тел по смерти и творят столь великие и многие чудеса? Идите к преподобному Серафиму и к святому Сергию; идите к Феодосию Черниговскому и т. д... Как идти против истины, против очевидности?
Держись за Церковь – столп и утверждение истины (1Тим. 3:15) – и спасешься; вне ее погибнешь, потому что вне ее – лесть диавольская.

— Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

❤️❤️❤️

Очень полезно заниматься чтением слова Божия в уединении и прочитать всю Библию разумно. За одно таковое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостью, но исполнит его дара разумения.

Преподобный Серафим Саровский всея России чудотворец
Очень полезно заниматься чтением слова Божия в уединении и прочитать всю Библию разумно. За одно таковое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостью, но исполнит его дара разумения.

Преподобный Серафим Саровский всея России чудотворец
Если мы любим Бога и живём по Его закону, то многое из того, что непонятно в этом мире, станет для нас понятным и ясным.
Давайте любить Божий мир и жить в дружбе, любви и радости со всеми. Тогда эта радость никогда не закончится, и никто не отнимет её у нас, потому что Сам Бог будет с нами.
1
Сложение иконографии святых прпп. Зосимы и Савватия Соловецких

🟠 Вскоре после смерти Зосимы в 1478 г. его учеником и новым игуменом монастыря Досифеем была написана первая парная икона Зосимы и Савватия Соловецких.
🟠 В 1545 г. делаются новые раки обоим святым, тогда же создается икона, представляющая святых и братию монастыря в молении Богоматери на фоне обители.
🟠 Со временем изображения монастыря на иконах святых становились все более подробными. К к. XVI – нач. XVII в. сформировалась отдельная иконография Соловецкой обители.

📍На иконе «Обитель преподобных Зосимы и Савватия Соловецких» (перв. пол. XVII в., мастерская Соловецкого монастыря) из собрания Музея христианского искусства представлен Соловецкий монастырь, окруженный водами Белого моря.

Данная икона принадлежит к раннему варианту подобных изображений.
В хорошем разрешении по ссылке.
Старец Силуан Афонский (Антонов):

"Господь не является гордой душе. Гордая душа, сколько бы книг она ни прочла, никогда не познает Бога, потому что своей гордыней она не оставляет места для благодати Святого Духа, а Бога познаёт только смиренная душа."
🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ярославская область, Ростов Великий, звонница Успенского собора, небольшой концерт ростовских звонов по завершении праздничной Божественной литургии (после освящения плодов нового урожая) на Преображение Господне. Ионинский (кон.XVII в.), Георгиевский и Акимовский (пер.пол.XVIII в.) звоны.
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
☦️ 🥬огоматерь
🥬рославская.

Андреев Панфил Третьяк.
1564 г.

128 × 96 см

Государственный музей Новодевичьего монастыря, Москва, Россия.
💎💎💎💎💎💎💎💎
Ярославская икона Богоматери, с Деисусом и избранными святыми.

Первая половина XVI в.

64.5 × 51.5 см

Архангельский музей изобразительных искусств, Архангельск, Россия.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
☦️ Ярославская икона Богоматери.

Школа или худ. центр: Новгород; Москва.
Последняя четверть — конец XV в.
63 × 51 см

Собрание Воробьевых, Москва, Россия.
Свт. Иоанн Златоуст:

— Что такое смерть? Временное путешествие, — сон, который дольше обыкновенного. Поэтому, если боишься смерти, бойся и сна; если сокрушаешься об умерших, то сокрушайся об ядущих и пиющих: как это дело естественное, так и то. Не печалься о том, что бывает по закону природы, – печалься более о том, что происходит от злого произволения; не плачь об умершем, но плачь о живущем во грехах.
Молитва — безсильна, если не основана на посте, и пост — безплоден, если на нем не создана молитва.

Святитель Игнатий Брянчанинов
1
2025/08/23 19:53:52
Back to Top
HTML Embed Code: