group-telegram.com/cryptography_museum/1484
Last Update:
Дайджест техно-культурных новостей за сентябрь 2024
На этот раз #технодайджест для нас подготовила Александра Танюшина, философ и автор тг-канала EXTENDED (SUR)REALITY.
Она рассказала про новости, из-за которых становится ясно, почему с каждым днем мы все становимся на шаг ближе к суперинтеллекту, идеалам трансгуманизма и социальным симуляциям.
OpenAI выпустили модель о1 и ее уменьшенную версию о1-mini. В отличие от предшествующих широко известных моделей линейки GPT, она дольше обдумывает ответы на вопросы пользователя и рассуждает над ходом своих решений. В результате этого нейросеть способна давать правильные ответы на математические задачи уровня международных олимпиад и писать сложный программный код.
Компания Neuralink получила разрешение от FDA на клинические исследования импланта Blindsight. Этот чип призван восстанавливать зрение людям (даже тем, кто с рождения ничего не видит - главное, чтобы у пациента была цела кора головного мозга). Зрение после имплантации будет возвращаться постепенно:
«Сначала разрешение будет низким, как графика в играх Atari, однако потенциально оно может превзойти качество человеческого зрения и позволит видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах» – говорит сам Маск.
Вышло приложение SocialAI, представляющее собой личный онлайн-дневник, который выглядит как обычный блог. Но когда пользователь публикует в приложении какую-то запись, ее начинают комментировать исключительно боты. Основатель SocialAI называет приложение безопасным пространством, в котором люди могут делиться своими мыслями и получать личные отзывы.
Нейросеть NotobookLM от Google превратит любой документ в подкаст, где два ведущих будут обсуждать выбранную вами тему в формате живого непринужденного общения.
Работает буквально с любым текстом, даже если это просто рецепт вашего фирменного блюда. Сервис открыт для всех и доступен бесплатно.