group-telegram.com/culturelabs/1536
Last Update:
Лобстеры, лимон и книга Экклезиаста
Если бы вы жили в XVII веке в Голландии, то, глядя на изысканный натюрморт с лимонами, бокалом вина, ракушками и полуочищенным гранатом, вы бы вряд ли подумали: «Как красиво».
Скорее: «Как поучительно».
Жанр натюрморта в эпоху Золотого века голландской живописи был своего рода философским эссе, написанным кистью. Особое место в этом жанре занимал тип натюрморта, известный как vanitas. Название восходит к рефрену из книги Экклезиаста: Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Суета сует, все суета). В живописи это библейское выражение стало визуальным высказыванием о бренности мира, тщете земных удовольствий и неизбежности смерти.
Что же мы видим на таких полотнах?
Даже бокал вина или лобстер, казалось бы, атрибуты праздника, здесь воспринимаются иначе: как соблазн, уводящий от добродетели, или как временное удовольствие, не дающее утешения в вечности. Музыкальные инструменты на полотнах также не должны вызывать радостных ассоциация, ведь музыка звучит не вечно — как и жизнь человека.
Среди художников, работавших в этом жанре: Питер Клас, Хармен ван Стенвейк, Виллем Клас Хеда. Их полотна — тщательно выстроенные философские структуры. Некоторые даже скрывали шифры или анаграммы, дразня зрителя. Эти картины выполняли роль своеобразной духовной практики — визуального покаяния или даже медитации. Они напоминали: всё преходяще, всё тщетно, кроме добрых дел и духовных ценностей.
Вглядываясь в эти полотна, мы будто читаем зашифрованное послание: «Живи, помня о смерти. Люби, помня о вечности».
Лаборатория культур