group-telegram.com/davydovopinion/16443
Last Update:
ВС предлагает внесудебно взыскивать задолженности по ЖКХ
Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь
💬 Мнение: Процесс взыскания задолженности за коммунальные услуги сейчас весьма растянут и осложнен, в том числе для управляющих компаний. Прежде всего, для подачи необходимо знать ИНН и паспортные данные собственника, с которого взыскиваются задолженности. Зачастую, когда происходит смена управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций, они часто не обладают соответствующими документами. Они обращаются в суд одновременно с ходатайством о запросе соответствующих документов или данных. Но, так или иначе, они изначально обращаются не в исковом производстве, а в рамках получения судебного приказа.
Судебный приказ, по процессуальной программе, может быть оспорен. Даже на этой стадии данная процедура может быть прекращена путем восстановления сроков на подачу заявления об отмене судебного приказа или путем выражения несогласия с выдачей судебного приказа. В итоге, судебный приказ отменяется.
В дальнейшем, ресурсоснабжающая организация или управляющая компания могут обратиться только в порядке искового производства для взыскания коммунальных услуг. Данный процесс может быть растянут до года. Соответственно, механизм взыскания коммунальных платежей по исполнительной надписи нотариуса - это просто иной механизм и иная процедура получения исполнительного документа. Ранее им пользовались кредитные организации для упрощения получения исполнительных документов, чтобы избежать длительных судебных процессов. Они шли к нотариусу, и договор, допустим, кредитный, содержал условия о возможности получения исполнительного документа в рамках исполнительной надписи нотариуса при обращении кредитора к нотариусу, и такой документ выдавался. Это просто процедурный вопрос упрощения получения исполнительных документов.
Нельзя сказать, что это документ, который обосновывает правоту управляющей компании или потребителя коммунальных услуг. Здесь вопрос правды, в принципе, не стоит. Это просто вопрос того, как управляющая компания - обоснованно или необоснованно - получает свои деньги, которые она начисляет. Это упрощение порядка взыскания. В любом случае, как и любая точка зрения, это имеет две стороны медали и может вызвать недовольство как у потребителя, который считает, что ему необоснованно начислили за ту или иную услугу, которая не оказывалась, так и у управляющей компании, которая считает, что услуга оказана, а неплательщик не платит.
Здесь вопрос не правоты той или иной стороны, а вопрос упрощения получения исполнительных документов для ускорения расчетов. Это не лишает потребителей возможности обратиться в суд и оспорить данное начисление и выдачу исполнительного документа. Но, так или иначе, мы все больше погружаемся в эти бюрократические вопросы, и законодатель предоставляет облегчение порядка оформления исполнительных документов именно управляющим компаниям.
Для управляющих компаний это благо, для потребителей - не совсем. Почему? Потому что с сентября значительно выросли госпошлины, судопроизводство стало не таким дешевым, как раньше, и любое обращение в суд вызовет значительное увеличение расходов. Это связано с ростом госпошлин, услуг юридических представителей и, как следствие, увеличением судебных расходов, которые взыскивают сами суды.
Стоит задуматься, где же золотая середина и как создать механизм урегулирования вопросов, обоснованно ли управляющие компании начисляют оплаты за жилищно-коммунальные услуги и оказывались ли эти услуги. Это вопрос для круглых столов и обсуждений.
🎓 Эксперт: Дмитрий Рожин, президент регионального фонда развития ЖКХ, председатель правления Свердловской областной общественной организации «Правовая основа», г. Екатеринбург
BY Давыдов.Мнения
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/davydovopinion/16443