group-telegram.com/davydovopinion/17121
Last Update:
Средняя пенсия в РФ просела ниже трети от зарплаты
Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь
💬 Мнение: Действительно, соотношение средней пенсии и средней заработной платы (так называемый коэффициент замещения) имеет тенденцию к постоянному снижению. Так, в 2002 году, когда был дан старт провалившейся зурабовской реформе, коэффициент замещения был равен 32%. Он достиг исторического минимума в 2007 году – 23%. В последующие годы за счет валоризации, продолжающейся индексации пенсий на фоне экономического кризиса и заморозки заработных плат этот коэффициент вырос до 37% и вплоть до 2015 года колебался в диапазоне 34-35%, после чего стал неуклонно снижаться.
По итогам 2024 года коэффициент замещения стал ниже 25% и продолжит снижение в 2025 году. Этому способствовали несколько факторов: во-первых, заморозка индексации пенсии работающим пенсионерам; во-вторых, существенное отставание индексации пенсий от роста средней заработной платы (наибольший разрыв имел место последние 3 года); в-третьих, уменьшение доли пенсионеров, которые имели право на получение двух пенсий: пенсии по инвалидности и пенсии по старости (участников войны, жителей блокадного Ленинграда).
В 2026 году, если не будет иметь место опережающая индексация пенсий, коэффициент замещения станет еще ниже – за счет более низкого размера вновь назначенных пенсий граждан (женщин 1967 года рождения), которые массово выйдут на пенсию в 2026 году. За счет обязательных взносов на накопительную часть пенсии, которые они отчисляли с 2002 по 2014 годы, и, соответственно, не отчисляли на страховую, их страховая пенсия будет, примерно на 1100-1300 рублей меньше, чем у граждан с такой же трудовой биографией, но на год младше.
Перспективы самостоятельного накопления на пенсию есть у немногих сограждан. Реально это касается менее 10% работающего населения, и то и они будут подвержены рискам обесценения своих пенсионных накоплений или иного способа сохранения средств на старость. Если в стране есть система социального страхования и налоговая система, то приемлемый уровень пенсионного обеспечения должно обеспечить государство. И уровень этот определен конвенцией МОТ, Международной организации труда: средняя пенсия должна составлять 40% от средней заработной платы, а не 24,8%, как сейчас.
🎓 Эксперт: Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы, доктор экономических наук
BY Давыдов.Мнения
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/davydovopinion/17121