group-telegram.com/deminform/4984
Create:
Last Update:
Last Update:
Сегодня в Улан-Удэ открылась конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов 26 июня открыл в столице региона X Всероссийскую конференцию «Демографическое развитие Дальнего Востока».
«Сегодня на территории Бурятии – одно из важнейших мероприятий, – сказал глава региона. – С участием экспертов обсудим, как нам сохраниться, как сделать так, чтобы нас в России было больше. Любая страна, любая территория – это в первую очередь люди. Россия – это мы. <...> Дорогие друзья, счастье нельзя купить, его можно только родить».
На открытии глава республики и представители федеральных ведомств вручили награды семьям-победителям ряда всероссийских и региональных конкурсов.
На пленарном заседании в Республиканском театре оперы и балета первый заместитель главы Минтруда России Ольга Баталина привела ряд данных, касающихся государственной и корпоративной политики поддержки рождаемости и семей с детьми. Она отметила, что в большинстве регионов Дальнего Востока государственные меры поддержки многодетных семей отвязаны от показателя нуждаемости – то есть право на их получение не связано с уровнем дохода семьи. Ольга Баталина призвала другие регионы следовать этому примеру.
Первый замминистра призвала также частные компании вводить корпоративный демографический стандарт, включающий выплаты в связи с рождением ребёнка: по её мнению, размер этих выплат может достигать одного миллиона рублей. Ранее, в декабре 2024 года, Президент России Владимир Путин заявил, что такие выплаты должны освобождаться от налогообложения. Льготный налоговый режим будет действовать с первого января 2026 года, но Ольга Баталина рекомендовала предприятиям вводить такие меры, не дожидаясь завершения реформы.
Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что в республике уже много лет действует программа обеспечения жильём семей, в которых воспитываются шестеро и более детей. По его словам, за время действия программы число таких семей выросло с 30 до 630. При этом Алексей Цыденов полагает, что «рождаемость нельзя купить», фокусируя государственную пронатальную политику исключительно на льготах и выплатах.
Ольга Баталина также считает важными нематериальные стимулы, но подчёркивает разницу между желаемым числом детей в семье и ожидаемым числом. Она отмечает, что материальные стимулы едва ли могут изменить жизненную стратегию родителей, решивших ограничиться одним ребёнком. Однако если в семье хотели бы завести двоих, троих и более детей, но сталкиваются на пути реализации этого плана с различными препятствиями, то государство в состоянии оказать им поддержку.
В первый день работы конференции прошла также экспертиза программ поддержки рождаемости и снижения смертности, представленных различными регионами ДВФО.
Фото: демографическое агентство ДЕМ.ИНФОРМ
Подпишись на ДЕМ.ИНФОРМ
BY Демографическое агентство

Share with your friend now:
group-telegram.com/deminform/4984