Telegram Group Search
ПРО «МАГИРАНИ»

Недавно спросили, из санскрита ли происходит слово «магирани». Ответил, что не из санскрита, а из голов фантазеров 😊 Вернее, это слово скорее всего является искаженным mahārājñī «великая царица». Но это слово обозначало только супругу монарха и никаким мистическим и эзотерическим значением не наделялось. Женщины, участвовавшие в тантрической ритуальной практике, в индуистском тантризме именуются шакти (śakti), дути (dūtī) и йогини (yoginī). Вообще тантризму присущ образ женщины – источника силы и мудрости для мужчины. Только речь идет о женщинах, принадлежащих к реальной живой традиции, а не о начитавшихся в интернете псевдоэзотерики дамочках вроде «городских шаманок» и «ведьм из мегаполисов», которые и именуют себя гордо «магирани».
20🔥17👍10💯6❤‍🔥5🥰31
Скульптуры из парка Алексеева в Кабардинке. 🕉
22🔥13🙏4👌3
Взгляд древних индийцев на таинства любви ярко проявился в искусстве и литературе. Их идеал женской красоты резко отличается от типа античной матроны и от худощавых фигур современных девушек в Европе и Америке, смахивающих на мальчишеские. Индийская красавица, с полными, широкими бедрами, очень тонкой талией и большой, тяжёлой грудью, кажется созданной для плотского наслаждения. 

Артур Бэшем. Чудо, которым была Индия
29🔥19🍓14💯4🙏2🥰1🍌1
НИ ДОБРА, НИ ЗЛА
 
Нам с детских лет вбивали в голову установку, что есть некое «зло», с коим необходимо неистово «бороться», и «добро», конечно же, победит. «С песнью борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идет» 😊
А что если «добро» и «зло» это просто фантомы нашего сознания, бесконечно варьирующееся и меняющиеся местами в головах разных людей, и нигде, кроме этих голов, их обоих и нет? А своих «врагов» мы создаем из своих же мыслеформ? В «Йога-васиштхе» представления о добре и зле сравниваются с тенью, которая в полуденное время детям кажется веталой и пугает их.  Существа, неверно именуемые у нас «демонами», на самом деле такие же формы божественного начала. В «Йогини-тантре» Гхора, с которым сражается Богиня, оказывается ее собственным супругом. В «Калика-пуране» Махиша, мечтающий вечно находиться под стопами Богини, сам просит ее о смерти от ее руки.  Могучий воитель Джаландхара, с коим бьется Шива, это всего лишь воплощение гнева самого Шивы. Все эти «демоны» на поверку оказываются лишь лилы божеств. Могут сказать, что зло это майя – вселенская иллюзия, но в «Деви-махатмье» Богиня именуется Махамаей, равно как и Махавидьей.
Все три мира оглашает рев пробужденного: «Ни добра, ни зла!»
37🔥24🙏10💯73❤‍🔥2👏2🥰1👌1
Для невежды это тело — вместилище скорбей беспрестанных,
А для мудрого — источник бесконечных наслаждений.


Йога-васиштха
41💯12🍓5😁4🙏3👍21❤‍🔥1🔥1🥰1😍1
Из будней переводчика с санскрита. Шлока 55 есть, шлока 57 есть, а где же 56? 😊 Это Нируттара-тантра, вторая глава. Увы, индийские издания тантр и прочих текстов зачастую не отличаются особой точностью, даже в нумерации стихов путаница.
16😁10💔7❤‍🔥5🙏2
ГАНЕШ ЧАТУРТХИ

Завтра первый день праздник Ганеш Чатуртхи, который отмечается в честь рождения божества, устраняющего препятствия – Ганеши. Первый день праздника приходится на четвертые лунные сутки (титхи) месяца бхадрапада. В домах и общественных местах устанавливаются изображения Ганеши из глины. Божеству преподносятся кокосовые орехи, цветы гибискуса, трава дурва и сладкие шарики из риса или муки – модаки, которые являются его излюбленным лакомством. После поклонения изображения Ганеши погружаются в воду. Читаются ведийские гимны и такие тексты, как Ганапати-упанишад. Праздник наиболее торжественно отмечается в Махараштре, Карнатаке, Гоа, Телангане, Гуджарате и Чхаттисгархе.
Любимый ребенок Дочери гор,
Обожающий сладости и молоко,
Мне даруй, о Слоноликий, успех,
Всякий раз как перо прикоснется к бумаге!
36🙏14❤‍🔥8🎉8🔥1🥰1🕊1
ТАНТРИЧЕСКИЙ ГАНЕША

Уччхишта-Ганапати известен как тантрическая форма Ганеши. Слово ucchiṣṭa означает «остатки», потому что, согласно одной из версий мифа о рождении этого бога, он был создан из остатка притираний и умащений с тела богини Парвати. В тантрическом контексте это слово обозначает растворенную в вине йони-таттву.
Уччхишта-Ганапати изображается красным, четырехруким и обнаженным (последнее вообще характерно для ранних изображений этого божества). На его левом бедре восседает его прекрасная супруга Вигхнешвари (vighneśvarī, букв. «владычица препятствий»). Она полностью обнажена и ладонью правой руки ласкает его лингам, в то время как он своим хоботом ласкает ее йони. Подобный тип майтхуны описывается в «Шактисангама-тантре» (II.13.100; IV.3.47, 102, 172 и др.).
Почитатели Уччхишта-Ганапати являлись приверженцами «левого пути» (vāmācāra) индуистской Тантры. Они отвергали кастовые различия и поклонялись своему божеству через панчамакару, при этом мужчина осознавал себя как Ганеша, а его партнерша – как Вигхнешвари.
144🔥26🍓11🙏7🥰3
Вечерние зори.
30🔥15❤‍🔥11🥰2🙏2
Жду свою Вигхнешвари. 💥🔥
🔥3118😁17🍌64❤‍🔥3🙏2🍓2
Из всех многочисленных версий рождения Ганеши мне больше всего нравится популярная в средние века легенда, согласно которой однажды Шива и Парвати, гуляя в предгорьях Гималаев, увидели пару слонов, наслаждающихся любовью. Зрелище так захватило их, что они сами в порыве страсти приняли облик этих великолепных животных и совершили соитие, отчего у Парвати родился ребенок с головой слона. Версия очень тантрическая. Во-первых, способность менять облик является одной из сиддхи. Во-вторых, согласно тантрическим представлениям, мужчина и женщина, являющиеся адептами Тантры, могут зачать ребенка, обладающего особыми качествами.
39❤‍🔥13🔥85🙏5👍2
Лекция Олега Ерченкова «Вишишта-адвайта и Панчаратра» 04.09.2025 в 20:00 (Мск)

🙌Сердечно приветствую!
Это Веста.

Приглашаю вас на интереснейшую лекцию «Вишишта-адвайта и Панчаратра»!

Религиозная философия Вишишта-адвайта представляет собой одно из наиболее древних и влиятельных направлений южноиндийского вишнуизма. Родившись как духовный синтез философских идей и религиозных практик древнего ведийского брахманизма и автохтонных агамических культов Панчаратры, в центре которых находился культ Вишну-Нараяны, система Вишишта-адвайты нашла свое наивысшее выражение в учении великого мыслителя, социального и религиозного реформатора Рамануджи (ок. 1017—1137 гг).

Главным вкладом Рамануджи в развитие раннесредневековой индийской религиозно-философской мысли явился великий синтез идей Панчаратры и Веданты, повлиявший впоследствии на другие школы вишнуизма, а также шиваизма, наиболее ярким примером которого явилась традиция вира-шайвов, само название философской доктрины которой Шакти-вишишта-адвайта во многом сопрягается с идеями, предвосхищенными Рамануджей.

В лекции подготовленной нами, мы попытаемся дать краткий исторический обзор литературы и практики Панчаратры, а также показать, как ее идеи постепенно раскрывались сначала в творчестве южноиндийских поэтов-мистиков альваров, а затем нашли свое полное выражение в теистической Веданте Рамануджи.

✔️О лекторе
Олег Николаевич Ерченков не просто «кабинетный ученый», он многократно бывал в Индии, состоит в традиции вира-шиваизма. Обладает большим багажом знаний по сравнительному религиоведению. Его переводы с санскрита – качественны и, что самое главное, объективны (то есть переводит «как есть», без сектантских интерпретаций). Комментарии к переводам показывают глубокое знание философии и культуры индуизма.

📌Лекция состоится 04 сентября 2025 в 20:00 (Мск)
Ценность: добровольное пожертвование от 300₽
Для регистрации обращайтесь к
https://www.group-telegram.com/DeviVesta

❗️Регистрация закончится 04.09.25 в 12:00 по Мск

До встречи на лекции!

♥️P. S. Рeпocт приветствуется! Таким образом вы даете возможность узнать другим людям о традициях индуизма и духовном развитии.

Благодарю вас и обнимаю!
Ваша Веста♥️

📱 ТГ Канал

📱 Сообщество в ВК

📱 Дзен

शुभम् भवतु
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🙏53👍2🔥1
«ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ»

В издательстве «Ганга» уходит в печать посвященный бхакти сборник «Нарада-бхакти-сутры: Философия Любви». В этот сборник вошли мой комментированный перевод «Нарада-бхакти-сутр» и очерк «Традиция бхакти», написанный еще в давние времена.
Также в сборник вошли работы Маричира (С. Моисеева) и Хари Прасада Шастри (в переводе Е. Плехановой).
Поэтические сутры складываются в путеводитель по красочному царству бхакти – миру самозабвенной любви ко Всевышнему. Божественная любовь подобно волшебной нити, которая очаровывает, притягивает и связывает между собой любящие сердца и Творца.
245👍5❤‍🔥3🔥2🥰1
2025/08/28 20:15:00
Back to Top
HTML Embed Code: