group-telegram.com/dirtytatarstan/39921
Last Update:
Недавно я назвал фиаско импортозамещения главным экономическим провалом 2022 г. наряду с отказом от ротации управленческих элит.
Иначе и быть не могло, т.к. для полноценного импортозамещения «нужны апробированные технологии со средствами производства, а главное, специалисты-носители этих технологий. Только потом на созданной базе можно что-то замещать». Взять хотя бы сталинскую модернизацию, проводившуюся по представленному алгоритму.
Подтверждение моих выводов пришло из ВШЭ, но не с конструктивным, а с негативно констатирующим знаком.
Согласно исследованию ВШЭ «Стратегическое импортозамещение: инвестиционные возможности и приоритеты в условиях глобального кризиса», результаты реализации политики импортозамещения неутешительны. Доля импортной продукции в сегменте станкостроения достигает 90%, в электронике — 85%, в ПО — 68%, в фармацевтике — 64,9%.
Драматичной выглядит ситуация в микроэлектронике. С 2014 г. в стране, несмотря на государственные стратегии и глобальные концепции, так и не освоили производство передовых материалов и выпуск (реинжиниринг) высокотехнологичного оборудования.
Не все хорошо и с ПО, даже если оно существует. Так, российские аналоги американской Autodesk Inventor есть, но переносить архивы приходится буквально вручную. К тому же айтишники нынче помогают модернизировать экономики наших соседей.
Вывод такой: «импортозамещающие» программы нужно срочно переформатировать, перестроить, переписать. Иначе будут очередные сверхдорогие тонны стратегий и концепций, но в реальности ничего не изменится. Хотя изменится – будет хуже. Много хуже.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/39921