group-telegram.com/dirtytatarstan/51760
Create:
Last Update:
Last Update:
Правительство ужесточило условия по льготной ипотеке — скорректировало ряд параметров программ льготной ипотеки, в частности, снизило максимальный размер кредита для всех регионов, «включая столичные», до 6 млн рублей, следует из сообщения на сайте Минфина.
В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области ранее максимальный кредит по льготным ипотечным программам составлял вдвое больше, 12 млн рублей.
«Новым постановлением до 30% повышен взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства», — говорится в сообщении.
В то же время по дальневосточной и арктической ипотеке предельный размер кредита увеличили с 6 до 9 млн рублей. Льготная программа на Дальнем Востоке действует с 2019 года, она предполагает выдачу кредита под 2% годовых молодым семьям на покупку жилья или на строительство дома во всех 11 дальневосточных регионах. В июне прошлого года ее расширили на работников медицинских и образовательных организаций.
О том, что правительство принимает «некоторые меры» для повышения первоначального взноса по льготной ипотеке с государственной поддержкой, сообщил в начале декабря вице-премьер Марат Хуснуллин.
«У нас очень большой идет объем выдачи ипотеки, и мы смотрим, как нам до 1 июня регулировать объем выдачи ипотеки», — объяснил он.
Позже стало известно, что Минфин предложил поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 30%, сократить максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга и областей c 12 млн до 6 млн рублей, а также ввести требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.
Как мы неоднократно писали ранее, льготная ипотека в определенный момент оказалась палочкой-выручалочкой, которая одновременно смогла заметно простимулировать строительный рынок и создать востребованный инструмент мотивации определенных категорий граждан. Однако уже в октябре доля ипотечных кредитов с господдержкой превысила 50%, в ноябре-декабре этот показатель мог достичь 70%. В долгосрочной перспективе льготная ипотека оказалась слишком дорогим инструментом для итспытывающего серьезные нагрузки бюджета страны. В итоге власти приняли решение инструмент сохранить, но допуск к нему ограничить.
Учитывая, что ключевая ставка вчера была повышена в пятый раз с начала года до 16%, стоимость обычных ипотечных кредитов вырастет до минимум 18-19%. Для отрасли и россиян это совершенно неподъемные условия, поэтому в ближайшее время стоит ожидать серьезных потрясений на рынке недвижимости, уважаемые читатели.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/51760