group-telegram.com/dirtytatarstan/52054
Create:
Last Update:
Last Update:
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что по итогам ноября доля чистых продаж валютной выручки экспортерами может приблизиться к 100%. В октябре экспортеры продали 91% валютной выручки, указывал ЦБ в обзоре рисков финансовых рынков.
«Мы сейчас, действительно, видим увеличение продаж валюты экспортерами. В ноябре чистые продажи валюты экспортерами могут приблизиться даже к 100% выручки», — отметила Набиуллина.
Похожие показатели последний раз наблюдались в марте 2023 года — 98%, следует из статистики Банка России. Но затем на фоне падения поступлений от экспорта нефти и ускорившегося ослабления рубля чистые продажи снижались и вновь пошли вверх осенью из-за роста цен на нефть и ввода указа об обязательной продаже валютной выручки. Для сравнения: в октябре прошлого года чистые продажи валюты экспортерами даже превышали 100%, составив 107%.
На рост доли продаж валюты экспортерами сейчас влияет несколько факторов и вычленить влияние каждого из них невозможно, подчеркнула Набиуллина.
Во-первых, это повышение цен на нефть в предыдущие месяцы, которое отражается на продажах с задержкой.
Во-вторых, сыграли роль разовые факторы, связанные с конвертацией валюты для выплаты дивидендов.
В-третьих, свою роль сыграла высокая ставка по рублевым кредитам, из-за которой некоторые экспортеры начали брать валютные кредиты, а потом валюту продавать, чтобы оплачивать рублевые расходы.
В-четвертых, это указ об обязательной продаже валютной выручки.
Набиуллина еще раз подчеркнула, что действие указа должно быть ограниченным во времени (в текущей редакции он действует до 11 апреля 2024 года).
«Со временем компании учатся обходить ограничения, которые вводятся. Плюс к этому такие ограничения затрудняют международные расчеты и прежде всего по оплате импорта, необходимого импорта оборудования и так далее», — объяснила она.
Существенного влияния на курс после истечения срока действия документа глава ЦБ не ожидает.
Как мы неоднократно писали ранее, в преддверие Нового года и следующих за ним праздников, традиционно характеризующихся низкой деловой активностью, а так же ожидающих страну в марте 2024 года президентских выборов, к которым властям нужно показать низкую инфляцию. Бороться с ней власть может только двумя способами — повышая ключевую ставку до совсем неприличных значений и увеличивая долю чистых продаж валютной выручки для стабилизации валютного курса, как это было весной 2022 года, когда курс доллара удалось сбить аж до 50 рублей. При этом власти прекрасно понимают, что продержаться на таких абсолютно некомфортных для бизнеса условий нужно будет совсем недолго — сразу после президентских выборов все вернут на свои места, что по идее должно вызвать в стране всплеск экономической активности и улучшит финансово-экономические показатели и прогнозы.
Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/52054