group-telegram.com/dirtytatarstan/53038
Create:
Last Update:
Last Update:
Вчера запущенный в далеком 1974 году проект журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientist («Бюллетень ученых-атомщиков»), отслеживающий напряженность в мире и прогресс в развитии ядерного оружия, оставил стрелки «часов судного дня» на отметке 90 секунд до «ядерной полуночи».
«Это по-прежнему является самым близким показателем к полуночи за всю историю, что отражает продолжающееся состояние беспрецедентной опасности, с которой сталкивается мир», — говорится в опубликованном пресс-релизе.
Ученые отмечают, что на безопасность в мире оказывают влияние различные глобальные угрозы, в том числе:
— российско-украинский вооруженный конфликт;
— ухудшение условий соглашений о сокращении ядерных вооружений;
— климатический кризис и официальное объявление 2023 года самым жарким годом за всю историю наблюдений;
— возросшая сложность генно-инженерных технологий;
— резкое развитие генеративного искусственного интеллекта, который может усилить дезинформацию и развратить глобальную информационную среду, что затруднит решение более крупных экзистенциальных проблем.
«Не заблуждайтесь: сброс часов на 90 секунд до полуночи не является показателем стабильности мира. Наоборот. Правительствам и сообществам во всем мире необходимо срочно действовать. И Bulletin сохраняет надежду и вдохновение, видя, как молодое поколение возглавляет эту борьбу», — сказала доктор философии, президент и генеральный директор Bulletin Рэйчел Бронсон.
Время на «Часах Судного дня» устанавливается Бюллетенем Совета ученых-атомщиков по науке и безопасности (SASB) по согласованию с его Советом спонсоров, в который входят 9 лауреатов Нобелевской премии.
Ранее, в январе 2023 года, Часы Судного дня были установлены на отметке 90 секунд до полуночи, что является самым близким к полуночи показателем за всю историю.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/53038