group-telegram.com/dirtytatarstan/55476
Create:
Last Update:
Last Update:
Государство сможет распоряжаться конфискованной в рамках уголовных дел криптовалютой — для этих целей в России создадут государственную цифровую платформу, куда будут переводиться изъятые средства. Как выяснили «Известия», поручение Минфину проработать вопрос о создании такой площадки дал глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
«Проработать вопрос о создании локализованной на территории РФ и находящейся под контролем государства платформы цифровых валют для целей их изъятия и хранения в рамках уголовного производства. О проведенной работе проинформировать правительственную комиссию до 1 октября 2024 года», — говорится в документе.
Поручение министерству было дано по итогам заседания правкомиссии, которое состоялось еще в конце декабря прошлого года. Его темой стало повышение эффективности противодействия правонарушениям с использованием информационно-телекоммуникационных систем. Минфин выступил инициатором этого предложения и с ним согласованы сроки для ответа в правкомиссию.
Инициативу по созданию специальной платформы для крипты поддерживают в профильных комитетах Госдумы, где готовят к внесению в нижнюю палату парламента законопроект по урегулированию ее обращения. Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что такая площадка необходима ввиду существования незаконных финансовых операций с цифровой валютой.
«Безусловно, понятие криптовалюты нужно вводить в российское законодательство. Рассчитываю, что уже в весеннюю сессию мы этот вопрос отрегулируем. В Госдуму будет внесен и принят законопроект, нормы которого регламентирует выпуск, обращение криптовалют, в том числе документом будет предусмотрена ответственность за незаконные действия с ними», — пояснил депутат.
Это мнение разделяет зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
«Законодательный статус криптовалюты сегодня не определен. Тем не менее складывается практика, когда она рассматривается как имущество. Именно так ее определяют сегодня суды, когда выносят решения по конфискации. Поскольку уже есть судебные прецеденты, то вполне логично создать такую специальную площадку, где эти активы могли бы храниться», — отметил парламентарий.
Депутат допускает, что институализация криптовалюты в российском законодательстве произойдет в течение этого года.
«Сейчас весь вопрос в позиции ЦБ. Впрочем, хочу заметить, что она постепенно смягчается, регулятор перестает отрицать очевидное. Поэтому у меня есть надежда, что мы до конца года введем в законодательное поле этот финансовый инструмент. Хотя даже в условиях правового вакуума нет препятствий создать такую платформу», — добавил Антон Горелкин.
В ЦБ сообщили, что «Банк России не поддерживает оборот криптовалюты внутри страны». Также там отметили, что законопроект о регулировании обращения криптовалюты не поступал.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/55476