group-telegram.com/dirtytatarstan/55560
Last Update:
Экспорт нефти из России по морю за период с 1 по 15 марта составил 3,66 млн баррелей в сутки (б/с), следует из данных аналитической компании Kpler. Это на 314 тыс. б/с, или 9,4%, больше, чем среднесуточный показатель февраля.
На динамике сказалось снижение нефтепереработки с 5,6 млн б/с в начале января, который был зафиксирован перед первым инцидентом на Нижегородском НПЗ НОРСИ, до 5,2 млн б/с в феврале, то есть на 400 тыс. б/с, пояснил старший аналитик Kpler по рынкам нефти Виктор Катона. Из-за атак украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтеперерабатывающие заводы и поломок оборудования, повлекших внеплановые остановки производства, нефтяники перераспределили выпавшие объемы сырья в пользу экспортных поставок.
Несмотря на сокращение поставок нефти в Индию в первой половине марта на 35% (на 434 тыс. б/с), Китай на 11% (на 149 тыс. б/с) и Турцию на 2,5% (на 10 тыс. б/с), экспорт «в неизвестном направлении» вырос почти в 5 раз, до 1,229 млн б/с, указали эксперты.
В то же время отгрузки топлива на экспорт на фоне инцидентов с НПЗ и ограничительных мер правительства значительно сократились, следует из данных Kpler. Так, экспорт бензина из портов в первой половине марта упал на 40%, до 108 тыс. б/с, а дизеля — на 25%, до 770 тыс. б/с. Суммарно морской экспорт топлива сократился примерно на 340 тыс. б/с. При этом, по мнению Катоны, частично в экспортных данных по топливу могут сохраняться объемы из Белоруссии, которые не подпадают под запрет и переваливаются в российских портах.
«У Белоруссии производство бензина выше, чем внутренние потребности, поэтому эти дополнительные объемы так или иначе в России», — пояснил эксперт.
Таким образом, пока рост морских отгрузок нефти России, взявшей на себя обязательства по ограничению экспорта в рамках сделки ОПЕК+, компенсируется соразмерным сокращением поставок топлива на мировые рынки. Однако атаки НПЗ, произошедшие на прошлой неделе, еще не отразились на экспортных данных и могут проявиться в ближайшие месяцы.
Украина с начала года атаковала беспилотными летательными аппаратами российские НПЗ. Активная серия ударов продолжилась на прошлой неделе:
— 12 марта после атаки БПЛА возник пожар на Нижегородском НПЗ, который с января работал на сниженной мощности. В результате была остановлена работа установки первичной переработки нефти АВТ-6;
— 13 марта, по данным экстренных служб, были повреждены две установки первичной переработки нефти на Рязанском НПЗ;
— 13 января была приостановлена работа Новошахтинского НПЗ;
— 16 марта администрация Сызрани сообщила о пожаре на территории Сызранского НПЗ, в результате загорелась установка по переработке нефтепродуктов;
— 17 марта после падения одного из дронов возник пожар на территории Славянского НПЗ, повреждения были зафиксированы в атмосферных и вакуумном блоках предприятия.
Кроме того, с конца января — начала февраля внеплановый ремонт ведется на Волгоградском и Туапсинском НПЗ.
Согласно условиям сделки ОПЕК+, Россия базово может добывать нефти 9,95 млн б/с. Однако с прошлой весны страна добровольно сокращает добычу на дополнительные 500 тыс. б/с. Кроме того, с августа Россия добровольно сокращает и экспорт. По условиям на первый квартал 2024 года должны быть снижены поставки нефти на мировой рынок на 300 тыс. б/с, а нефтепродуктов — на 200 тыс. б/с. При этом вице-премьер Александр Новак ранее сообщал, что важна не столько точная разбивка по экспорту, сколько общий объем в 500 тыс. б/с.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/55560