group-telegram.com/dirtytatarstan/57161
Last Update:
Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Выступление длившееся 20 минут было посвящено поддержке бизнеса и состоянию экономики страны в целом. Главное из заявлений президента:
🔻 «ВВП России по итогам года прибавил 3,6%», «Среднемесячные зарплаты в России в реальном выражении за январь выросли на 8,5%», «Безработица в стране остается ниже 3%», «ЦБ видит тенденцию снижения инфляции» — президент коснулся ключевых факторов экономики, остановившись на наиболее значимых для граждан моментах.
🔻 «Государство продолжит поддерживать бизнес, чтобы он работал на повышение благосостояния граждан», «Обновленные налоговые условия надо зафиксировать на длительный срок», «Речи о пересмотре приватизации в России не идет» — Путин успокоил бизнес отметив, что передела прав собственности не планируется, а государство думает о поддержке предпринимательства.
🔻 «Правительство готовит к запуску модернизированный механизм регуляторной гильотины, это будет еще один масштабный этап дебюрократизации», «Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров, который не покрыть за счет миграции, нужны другие подходы» — президент послал четкие сигналы органам власти. Важно убирать бюрократические барьеры, а также думать наперед по части трудовых ресурсов и человеческого потенциала.
Мы решили узнать у эксперта, какие ключевые сигналы были посланы Владимиром Путиным на 33-м съезде РСПП? Отвечает замруководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог», политолог Александр Хазариди:
— По итогу, обсуждение налогов продолжается, но государство перегибать не будет, не будет и пересмотра приватизации, а национализация некоторых активов — единичные кейсы, которые были необходимы для обеспечения безопасности страны. Формула сотрудничества по линии «власть-деловое сообщество» осталась такой же, какой была закреплена в 2023 году — «суверенетизация» бизнеса и лояльность. Из интересных месседжей: (1) понятие «донастройка» налоговой системы вместо «реформа», вероятно, избрано, чтобы не нагнетать инфополе громкими заявлениями; (2) необходимость повышения производительности труда при кадровом голоде и без расчета на миграцию — поиск абсолютно новых решений для рынка и госсектора; теоретически речь может идти об использовании ИИ и активной роботизации промышленности.