group-telegram.com/dirtytatarstan/58881
Last Update:
Появление нового управления в администрации Президента, в ведение которого будет давно позабытая прежде всего главами субъектов наука социология, прежде всего дает основания полагать, что социологические опросы, как один из критериев эффективности губернаторского корпуса, в Кремле будут анализироваться максимально внимательно.
Губернии боятся социологии, более того, почти все главы уничтожили региональные институты независимых социологических опросов, которые по максимум демонстрировали ту самую слабость глав субъектов, к которой они не привыкли. Мифическая социология ФСО, о которой все говорят, но никто никогда ее не видел, в неформальной региональной аналитике использовалась как главный аргумент критики глав субъектов. Теперь важно понять, то ли социология станет инструментом «контроля» губернаторов, или же напротив, социологию будут трансформировать так, как будет выгодно Кремлю. Почти все институты «частной» социологии почти уничтожены или лишены финансирования, государственные службы дадут максимально выгодные для Кремля данные — это может послужить реальным давлением на глав регионов, или же будет трансформироваться в отдельные региональные службы, представляющие выгодные региональным властям данные.
Тем временем нельзя отмечать факторы, когда соцопросы, прямо зависящие от социально-экономического регионального фактора и уровня жизни граждан, превратятся не реальный инструмент реагирования на проблемы, а скорее послужат еще одним институтом государственного пиара, что даст еще одни риски существующего недоверия всем институтам власти в России.
Теперь важно, кто будет контролировать новое управление «по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов» в Администрации Президента России. Коллеги утверждают, что возможный новый институт госуправления станет достаточно «независимым», что несколько преждевременно утверждать. Губернатором стоит напрячься и придумывать свои региональные схемы «обхода социологических служб», либо изобретать свои региональные органы «социологических исследований».
Главным остаётся тот факт, что теперь «соцопросы» могут стать:
а) — инструментом давления на губернаторский корпус,
б) — стать своего рода пиар-площадкой для «нужных тем» и раскрутки наиболее актуальных в общественных обсуждениях фактором
в) — создать альтернативу ряду антироссийских организаций, имеющих свои соц.службы.
Социологи возвращаются в большую политику, что не может не радовать, но вместе с тем есть опасность того, что фактор «недоверия» прежде всего региональным институтам власти, которые должны отражать социологические опросы, только вырастет.
И еще один фактор — сложилась тенденция того, что в России вслух говорят не совсем то, что думают. В этом ключе фактор социологии нивелируется максимально.
В любом случае, важна сама структура будущего развития этого управления — власть полагает, что частная социология «несколько опасна», та самая «закрытая социология» может быть предвзятой, а государственные структуры, проводящие социологические опросы по заказу, ровно ничего не изменят.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/58881