group-telegram.com/dirtytatarstan/59615
Create:
Last Update:
Last Update:
Хлебопекарные предприятия столкнулись с заметным ростом цен на муку, вызванном подорожанием зерна на фоне прогнозов по его урожаю, рассказали РБК в Национальном союзе хлебопечения (НСХ).
Уведомления о предстоящем в июне росте цен до ₽29-30 за 1 кг пшеничной муки высшего сорта многие хлебопекарные предприятия начали получать во второй половине мая. Мука начала дорожать сразу на несколько рублей за 1 кг, а всего за две недели рост цен на муку составил до 30% и более по отношению к началу месяца, рассказали в союзе.
«Одновременно часть мукомолов начала требовать сокращения срока отсрочки платежа, а иногда даже полной предоплаты, а также предлагать зафиксировать буквально немыслимые цены уже на июль», — отмечают в НСХ.
По информации поставщиков союза, на мукомольном рынке в мае возникла «определенная паника», связанная с ростом цен на зерно на фоне информации о неблагоприятных погодных условиях, оказавших влияние на состояние посевов и прогнозируемую урожайность зерновых.
Ситуация на внутреннем рынке пшеницы традиционно определяется экспортом, который, вследствие роста мировых цен и других факторов, формирует высокую цену и ограничивает объем предложения внутри страны, продолжают в НСХ. Наличие экспортных пошлин на зерно при отсутствии аналогичных на муку резко подтолкнуло рост экспорта муки и многие индустриальные мукомолы «бросились туда».
«Учитывая, что емкость азиатского и китайского рынка муки почти бездонная, а мукомольных мощностей, закрывающих потребности промышленного хлебопечения, в России не так уж и много, особую озабоченность вызывало то, что при отсутствии быстрой реакции на происходящее поставок хлебопекарной муки требуемых кондиций и количества на внутренний рынок может стать критически недостаточно», — продолжают в НСХ.
Правительство традиционно прилагает значительные усилия по сдерживанию цен на хлеб, в связи с чем вполне логично было бы предпринять определенные экономические меры и для стабилизации цен на рынке муки, полагают в союзе. В качестве одной из мер в НСХ называют временное введение вывозной таможенной пошлины на экспорт муки, по аналогии с зерном — это позволит не только не допустить сохранения критического для хлебопекарной отрасли уровня цен на основное сырье, но и может понизить на 15-20% цены на внутреннем рынке.
«В противном случае, производители хлеба оказываются в напряженной ситуации, вызванной, с одной стороны, небывалым ростом себестоимости на основное сырье, а с другой стороны — с традиционной сложностью повышения отпускных цен на социально-значимую продовольственную продукцию», — объясняют в НСХ.
При сохранении текущей тенденции в союзе прогнозируют дальнейшее ухудшение финансовых показателей хлебопекарных предприятий — в перспективе это может привести к прекращению деятельности части значимых для регионов индустриальных производителей хлеба, особенно малых и средних. По состоянию на конец июня рост цен на муку приостановился, но все равно держится на рекордно высоком уровне, указывают в НСХ. При этом у отрасли никуда не делась проблема с дефицитом рабочего персонала и не прекращается тенденция роста издержек на логистику, которая в хлебопечении существенно отличается от всех других продуктовых отраслей: свежий хлеб каждый день доставляется самими хлебозаводами в каждую отдельную торговую точку в определенный ею промежуток времени.
Ситуация с ценами на сырье, с учетом начала уборки урожая, если и может измениться в лучшую сторону, то не раньше августа. Но текущее подорожание сырья может сказаться на отпускной цене хлеба: в моменте оно оценивается около 10% в зависимости от вида и сорта — около ₽3 на один батон или буханку хлеба.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/59615