group-telegram.com/dirtytatarstan/66294
Create:
Last Update:
Last Update:
Евростат опубликовал данные, согласно которым Евросоюз импортирует на 48% больше российских азотных удобрений, чем до начала эскалации конфликта на Украине, заявила депутат парламента Норвегии Гюри Мельбю.
«Удобрения являются частью глобальной продовольственной безопасности. Поэтому на них не распространяются многочисленные санкции. Мы заменили зависимость от российского газа зависимостью от российских удобрений», — сказала Мельбю.
Несмотря на то что Норвегия не входит в ЕС, Мельбю призвала главу МИДа Эспена Барта Эйде обратить внимание на проблему и обсудить с Брюсселем возможности снижения импорта. Помимо этого депутат предложила ввести ограничения на эту статью импорта.
Своего максимума импорт удобрений из РФ в Евросоюз достиг в мае 2024 года. Невзирая на введенные против России всевозможные санкции в разных отраслях, ЕС продолжил активно закупать продукцию у Москвы.
Сравнивал зависимость ЕС от российских удобрений с зависимостью от газа и один из крупнейших производителей удобрений для сельскохозяйственных культур, исполнительный директор Yara International Свейн Торе Хользетер в беседе с Financial Times.
По сведениям Евростата, импорт российских удобрений находится на рекордном уровне, составляя треть от общего импорта. Другими крупными поставщиками комплексной подкормки для растений в ЕС считаются Марокко и Египет.
«Удобрения стали новым газом», — пишет по этому поводу британское издание.
Азотные удобрения — аммиак и мочевина — необходимы для роста растений. Их получают с использованием природного газа.
Санкции, введенные против РФ в 2022 году, ограничили доступность голубого топлива для европейских производителей. Себестоимость выросла настолько, что сделала бизнес по производству удобрений нерентабельным. Это больно ударило по местным фермерам. В некоторых государствах ЕС они перестали использовать удобрения, а это в свою очередь снизило урожайность и усилило продовольственный кризис.
Тогда было решено увеличить импорт российских питательных веществ для европейских сельхозпроизводителей. Оказалось, что, даже несмотря на логистические расходы, закупка продукции из РФ благодаря ее доступу к менее дорогим топливу и энергии оказалась дешевле производства собственных удобрений.
В 2024 году закупки особенно нарастила Бельгия, увеличив импорт почти в пять раз, более чем в два раза — Болгария и Румыния, в 1,8 раза — Германия.
Все это вызывает недовольство Брюсселя. Высказываются и экологические опасения об углеродном следе от российской продукции. Однако даже из-за этого ЕС не в силах отказаться от удобрений из РФ.
Пока против поставок удобрений из РФ санкции не введены, но в Евросоюзе уже занялись этим вопросом. В частности, в Брюсселе активно изучают влияние импорта российской комплексной подкормки для растений и зерна на рынок Евросоюза.
Как поясняют в Еврокомиссии, пока ограничительные меры не вводят из-за риска нанести ущерб некоторым европейским странам, однако это вовсе не исключает того, что позиция Брюсселя может в любой момент измениться.
Тем не менее Польша, Литва, Латвия и Эстония направили в Европейскую комиссию письмо с призывом ввести таможенную пошлину на импорт удобрений из России. Обсуждаются пошлины в размере 30–40% для азотных, фосфорных и калийных удобрений. Впрочем, несмотря на обращение, участники рынка считают, что установление пошлин все же маловероятно, учитывая зависимость Европы от российских удобрений.
Рост закупок российских удобрений странами ЕС начался год назад: так, ЕС в марте 2024 приобрел удобрений на €174 млн, что больше показателя месяцем ранее на 4% и годом ранее в 1,5 раза. Кроме того, российские удобрения активно приобретают Соединенные Штаты.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/66294