group-telegram.com/dirtytatarstan/68303
Last Update:
Оптовые цены на электроэнергию в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) с поставкой 7 марта достигли пика с начала этого года — 2,195 тыс. рублей за 1 МВт•ч, следует из данных «Администратора торговой системы». Речь идет о ценах на рынке на сутки вперед (РСВ) — бирже, где крупные покупатели приобретают реально выработанные мегаватт-часы с поставкой на следующий день. Цены с поставкой 8–9 марта немного снизились, поскольку на выходных, как правило, оптовым покупателям требуется меньше электроэнергии. Это касается цен для коммерческих потребителей, тарифы для населения регулируются государством.
Оптовые цены на электроэнергию в первой ценовой зоне растут с начала февраля. По данным «Совета рынка» (регулятор энергорынков), в минувшем месяце индекс РСВ сформировался на уровне 1,994 тыс. рублей за 1 МВт•ч, что на 8,2% выше значения за январь. В регуляторе сообщили, что по сравнению с январем в феврале этого года спрос с учетом перетока из зоны вырос на 3,9 ГВт•ч. В структуре предложения наблюдалось снижение выработки ВИЭ на 0,1 ГВт•ч и АЭС на 1,9 ГВт•ч, но увеличились объемы выработки ГЭС и ТЭС. В итоге относительно эффективное предложение возросло в меньшей степени, чем спрос с учетом перетока, разница составила 1,4 ГВт•ч.
Рост цены, как говорят в регуляторе, наблюдался во всех регионах ценовой зоны, но более выражен был в ее западной части — в среднем на 10,1% выше, чем в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга, ОЭС Центра и ОЭС Северо-Запада, где оборудование АЭС выводили в ремонты, в том числе энергоблок №6 Ленинградской АЭС. В западной части наблюдался и основной рост спроса.
По подсчетам аналитиков СКМ.ПРО, индекс РСВ в европейской части России и на Урале в январе-феврале 2025 года вырос на 15% относительно предыдущего года, до 1,917 тыс. руб. за 1 МВт•ч в среднем. Среди причин роста аналитики выделяют повышение цен в заявках поставщиков на 11% за зимние месяцы после индексации цен на газ в июле 2024 года. По их данным, также снизилось предложение АЭС, ТЭС, ГЭС и ВИЭ и повысился на 98% переток во вторую ценовую зону (Сибирь и Дальний Восток) на фоне разгрузки ГЭС в Сибири. Кроме того, на 102% вырос экспорт в Казахстан.
Более сильному росту цен препятствует снижение потребления электроэнергии на 2,3% на фоне теплой зимы, считают в СКМ.ПРО. Снижения цен там не ожидают, однако с 1 июля вероятно повышение цен на газ для электростанций на 21,3%, что приведет к сопоставимому росту цен на электроэнергию в первой ценовой зоне, отмечают аналитики.
Ранее стало известно, что стоимость электричества в Германии, Нидерландах и Бельгии упала до отрицательных значений в связи с высокими показателями выработки электроэнергии солнечными электростанциями.
При этом в России с 1 июля 2024 года цены на электроэнергию в России в среднем выросли на 8,9%. С 1 января 2025 года в стране вступили в силу новые правила тарифообразования на электроэнергию, сочетающие общефедеральные стандарты и региональную дифференциацию, в результате чего льготная ставка с на электроэнергию (при потреблении до 3 900 кВт·ч/месяц) выросла на 12%, а так называемый «экономически обоснованный тариф» (3 900-6 000 кВт·ч/месяц) подорожал на 15-18% к базовому уровню.
С 1 июля этого года цены на электричество вырастут на 12,6%, следующем году рост цен по планам должен составить 5,2%, в 2027 — 4%. Таким образом, к 2027 году совокупный рост цен на электроэнергию для населения составит 23.6%, а на коммунальные услуги — 24.3% относительно уровня 2024 года.
Выводов не будет, уважаемые читатели, потому что вы и сами все прекрасно понимаете.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/68303