group-telegram.com/dirtytatarstan/69719
Last Update:
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков об основных событиях международной политики уходящей недели.
Пасхальное перемирие
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие: с 18:00 19 апреля до 00:00 21 апреля по московскому времени. По словам Владимира Зеленского, Киев будет действовать зеркально и приветствует продление режима «тишины» на более длительный срок. По мнению наблюдателей, перемирие можно трактовать как «пас» Дональду Трампу: 47-му президенту США необходимо продемонстрировать осязаемые успехи на переговорном треке. В СМИ уже запущена новая «волна» обсуждения планов мирного урегулирования, но опыт прошлых договорённостей подсказывает: быстрых результатов ждать не стоит.
Дипломатическая игра
Решение о пасхальном перемирии принято точно в «тайминг». Если ранее Вашингтон представляли два спецпосланника Трампа, Кит Келлог и Стивен Уиткофф, теперь (по крайней мере публично) на первый план выходит профессиональный дипломат и «ястреб» Марко Рубио. Госсекретарь уже возобновил диалог с европейскими партнёрами по вопросу украинского конфликта и заявил, что США могут прекратить попытки посредничества, если не увидят ответных шагов. Символический жест сделан — посмотрим, как команда Трампа «отобьёт» инфоповод.
Период полупризнания
На уходящей неделе «Талибан» оказался ещё на один шаг ближе к полноценному дипломатическому признанию. За несколько лет, прошедших после вывода войск США из Афганистана, движение укрепило власть в непростом регионе и наладило отношения с ближайшими соседями. Исключение из списка террористов казалось вопросом времени. В 2000-м «Талибан» проявил недружественные шаги по отношению к России в рамках конфликта на Кавказе. И хотя от полноценного участия в нём он отказался и в целом не проявлял амбиций по «выходу» за пределы Афганистана, первое негативное впечатление запомнилось надолго, и статус террористов сохранялся с 2003 по 2025 годы.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны