group-telegram.com/dirtytatarstan/72538
Last Update:
Морковь и свекла возглавили список самых подорожавших овощей с начала этого года. По данным Росстата на 7 июля, их стоимость увеличилась до 62,6 и 62,4%, соответственно, в то время как цена на картофель, который до этого занимал первое место, стал дороже на 48,47%.
Но если цены на свеклу и картофель за первую неделю июля показали небольшое снижение — на 3,8 и 2,6% соответственно, то морковь, согласно статистическим данным, продолжила дорожать — на 4,5%. В отдельных субъектах, например в Удмуртии, рост цен на нее составил 14,5%, а в некоторых регионах и вовсе фиксируется дефицит овоща.
Так, в Кемеровской области власти объяснили жителям его отсутствие тем, что в регионе закончился урожай прошлого года. На нехватку моркови также пожаловались жители Башкирии.
Сложность ценовой ситуации признают крупные аграрные отраслевые объединения.
«Действительно, проблема высокой цены на овощи борщевого набора, в частности на морковь, существует. Их производят в основном малые формы хозяйствования (крестьянские, фермерские или личные). Соответственно, объемы производства каждого из них небольшие. Был период, в том числе в ковидные годы, когда Минсельхоз стимулировал выращивание овощей, давал субсидии, и фермеры нарастили объемы. Однако продать урожай они не смогли, так как у них не получилось зайти в торговые сети, которым нужны поставщики с большими регулярными объемами», — пояснила вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова.
По ее словам, в итоге сети заключили долгосрочные импортные контракты. И, несмотря на рост объемов производства моркови в предыдущие годы внутри страны, в настоящее время фермеры значительно снизили площадь посевов под нее. Это касается и других овощей, в частности капусты, поэтому сейчас увеличилась зависимость от импортных поставок, отметила Башмачникова.
По словам заместителя председателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкена Испиряна, сейчас морковь очень дорогая, хотя в прошлом году ее собрали очень много. Но, так как цена при уборке была примерно равна себестоимости и даже ниже, тратиться на ее хранение предприятия не стали, тем более что торговые сети перед новым годом завезли 50 тыс. т импортного овоща. По его словам, почти та же ситуация со свеклой и картофелем.
Ранее стало известно, что средняя стоимость репчатого лука в рознице на 12 мая 2025 года составила ₽72,3 за 1 кг, белокочанной капусты — ₽75,2 за 1 кг. Год к году эти значения увеличились на 87,2% и 56,8% соответственно.
Несмотря на постоянные мантры чиновников об импортозамещении и необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны, системная работа с развитием отечественного сельского хозяйства не ведется, поэтому совсем скоро нас ожидает очередной эпизод бесконечного сериала «Битва за "борщевой набор"».
Так и живем, уважаемые читатели.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/72538