group-telegram.com/dirtytatarstan/72646
Last Update:
Годовая инфляция на середину июля составила 9,3%, следует из данных Минэка. Этот уровень соответствует среднегодовому прогнозу ведомства, а концу 2025-го министерство ожидает замедления темпов роста цен до 7,6%.
Сейчас это уже происходит — под влиянием высоких ставок, роста сбережений и укрепления рубля. Но эти факторы временные, и в дальнейшем темпы могут снова ускориться, предупреждает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов в свежем докладе «Этюд 11. Инфляция: краткий обзор».
Эксперт перечислил ряд мер, которые могут помочь снизить инфляцию в стране. В частности, предлагается временно заморозить цены на социально значимые товары — сроком на 3-4 месяца. Речь идет о мясе, яйцах, хлебе, картофеле и других продуктах первой необходимости. Как говорится в докладе, добиться этого можно через долгосрочные соглашения между производителями и потребителями — как корпоративными (включая торговые сети), так и государственными. Властям же следует содействовать заключению таких договоренностей.
В России действует список социально значимых товаров, куда входят 24 наименования базовых продуктов, включая мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты. Власти могут регулировать цены на них, если в конкретном регионе они подорожают на 10% в течение 60 дней. Однако этот механизм применяется редко: почти за 15 лет его использовали всего несколько раз — например, для регулирования цен на гречку, сахар и подсолнечное масло.
Снижение инфляции возможно и за счет дополнительных мер, перечисленных в докладе ЦМАКП. Среди них:
— ускоренный импорт товаров из дружественных стран;
— прямые поставки продукции фермеров в крупные города — в обход торговых посредников;
— снижение пошлин на товары, которых теперь привозят меньше, и сырье для их производства;
— ограничение потребкредитования — с помощью жесткой оценки рисков при выдаче займов;
— стимулирование «экономики предложения» — за счет снижения ставок, введения инвестиционного вычета по налогу на прибыль;
— ограничение роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции.
По мнению экспертов, предложенные меры могут повлиять на цены, но их эффект будет ограниченным и неравномерным. Сильная сторона инициатив — акцент на ключевые причины товарной инфляции: дефицит предложения (импорт, пошлины) и избыточный спрос (сдерживание кредитования). Эти меры могут сгладить ценовые всплески, особенно по социально значимым товарам, но вряд ли изменят общие тренды, подчеркивают эксперты. Сейчас ключевыми драйверами роста остаются услуги, бензин и индексация тарифов естественных монополий. Без жесткой денежно-кредитной политики и контроля бюджетных расходов достигнуть устойчивого снижения инфляции не получится, считают эксперты.
Ключевыми для инфляции станут III и IV кварталы, когда могут сойтись сразу несколько рисков, отмечается в докладе ЦМАКП.
Во-первых, может ослабнуть эффект накоплений: люди начнут тратить сбережения, что разгонит спрос.
Во-вторых, возможен разворот курса рубля в сторону ослабления — сейчас он переукреплен, тогда как фундаментально сбалансированный уровень оценивается в ₽100 за доллар, подчеркивается в докладе.
Если все меры будут реализованы одновременно и эффективно, инфляция может замедлиться до 5–6% к концу 2025 года — почти до целевого уровня ЦБ (4%), считают эксперты. Однако, по их словам, это возможно лишь при стабильном рубле, умеренной внешней инфляции и отсутствии новых шоков.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/72646