group-telegram.com/dirtytatarstan/72799
Create:
Last Update:
Last Update:
Согласно данным БКИ «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ), в июне доля рыночной ипотеки в общем количестве выданных ипотечных кредитов достигла максимума с февраля, составив 38%. В целом эта доля в 2025 году зафиксировалась на уровне 35–37%, что меньше, чем в 2024 году, когда доля рыночных программ могла превышать и 50% в месяц.
Небольшое увеличение доли происходит на фоне снижения ставок по ипотечным программам банков. Так, согласно данным аналитического центра АО «Дом.РФ», по состоянию на 18 июля средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки составляла 24,5% годовых, уменьшившись с начала года на 4,52 процентного пункта.
«Рост рыночной ипотеки в июне, возможно, связан с ожиданием постепенного снижения ставок до конца 2025 года и возможностью рефинансировать кредит под более выгодный процент»,— отмечает зампред правления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков.
Однако такие ставки все еще сдерживают выдачи по рыночным программам, отмечают эксперты.
В «Совкомбанке» говорят, что выдачи рыночной ипотеки в абсолютном выражении крайне малы как раз из-за заградительных ставок.
В «Домклик» (сервис «Сбербанка») отмечают, что доля рыночных программ в банке «колеблется в пределах 14–16% по итогам первого полугодия.
Так, согласно данным ОКБ, в июне было выдано рыночной ипотеки на ₽57 млрд, в то время как по льготным программам — на ₽232 млрд.
Средний размер рыночного ипотечного кредита в первом полугодии 2025 года был меньше среднего чека по льготной ипотеке в 2,5–2,7 раза, следует из оценки «Коммерсанта» на основе данных ОКБ. В 2021 году разница составляла всего 10–30%. Большинство выдач по рыночным ставкам в «Сбербанке» приходится на вторичное жилье (67%), которое «дешевле новостроек, что и поддерживает рыночную ипотеку на плаву», отмечают эксперты.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/72799