group-telegram.com/dirtytatarstan/73022
Last Update:
Еще немного новостей о пугающем замедлении российской экономики имени Эльвиры Набиуллиной и ее ключевой ставки: выплавка стали в России в первом полугодии сократилась на 4,8%, сообщает Минпромторг со ссылкой на Росстат. В принципе, вполне естественный показатель с учетом серьезнейшего падения в автопроме, перешедшего на четырехдневную рабочую неделю, а также в выпуске стройматериалов.
В частности, за январь-июнь 2025 года выпуск стального проката в России составил 29,2 млн тонн (-6% в годовом сравнении), выпуск нелегированной стали составил 27,6 млн тонн (-2,7% в годовом сравнении), а выплавка чугуна снизилась на 0,2% — до 25,8 млн тонн.
Данные по отдельным предприятиям еще более пугающие: «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), одно из крупнейших предприятий отрасли, по его собственным данным в первом полугодии сократил производство стали на 18,2%.
При этом спад шел и в прошлом году: по его итогам объем выплавки стали в стране сократился на 7%. Но что самое интересное — спад в отечественной металлургии происходит на фоне бурного роста поставок стали из Китая! Да, китайские товарищи умудряются медленно но верно занимать рынок стали в самой России: по итогам первых 5 месяцев поставки стальной продукции из Китая в Россию выросли на 16% в годовом выражении, до ₽1,63 млрд. При этом в ряде регионов китайская сталь уже доминирует — главным образом это пока Сибирь и Дальний Восток. То есть речь идет о географически близких к Китаю регионах, на европейской части страны китайцам пока сложнее конкурировать.
По словам экспертов, китайцы берут скоростью выполнения заказов и широтой номенклатуры. Если изделия нужны срочно или заказ слишком большой, то крупный отечественный завод сможет поставить их только через 3-4 месяца, что слишком долго, и тогда заказчик обращается к китайским производителям. Что до номенклатуры, то значительную часть китайских поставок занимали болты, гайки, шурупы, кухонные принадлежности, гвозди и тд. Наши металлурги прямо говорят, что не успевают освоить всю китайскую продуктовую линейку.
Все это грозит серьезными проблемами вплоть до сокращений рабочей недели и остановок производств, об этом уже открыто говорилось на ПМЭФ, при этом ключевая ставка играет против нашей металлургии, а вводить пошлины на китайскую сталь — значит крайне невовремя рассориться с уважаемым товарищем Си.
Вот такой вот цугцванг, уважаемые читатели.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/73022