group-telegram.com/dntreadonme/2183
Create:
Last Update:
Last Update:
🇲🇳🇬🇧 Британия готовится к выборам президента Монголии?
▪️Монголия. В начале июня страна гор и озер избавилась от премьер-министра Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ. Выпускник Гарварда и экс-директор филиала американской благотворительной организации World Vision International погорел на коррупции.
🐍 Всё благодаря 23-летнему сыну Тэмуулэну. Отпрыск показал в сети, как просил руки возлюбленной. Кольцо с бриллиантом, новенький Mercedes-Benz, брендовые шмотки, покатушки на вертолете. В дальнейшем СМИ говорили о полностью закрытом на свадьбу юноши роскошном монгольский курорте Seven Nuga Resort.
Широта размаха Оюун-Эрдэнэ-младшего поразила соотечественников. В мае в Улан-Баторе начались демонстрации с требованием отстранить папашу хвастливого мажора от занимаемой должности.
▪️Кончилось дело тем, что Оюун-Эрдэнэ запросил вотум доверия у парламента, не смог им заручиться и подал в отставку 3 июня 2025 года. С этого момента начался отсчет 30 дней, за которые правящая Монгольская народная партия должна сформировать новый кабинет министров.
▪️Теперь самое интересное. Проснулись британцы. На днях английское издание The Sunday Times выдало материал под заголовком: «Премьер-министр Монголии "свергнут союзником Путина в ходе клеветнической кампании"» (здесь есть перевод статьи).
▪️Суть: Оюун-Эрдэнэ — хороший (разве может экс-благотворитель с американским образованием быть плохим?), а Монголия, зажатая между авторитарными Китаем и Россией, с его отставкой делает шаг в сторону от демократии.
▪️Президент Ухнаагийн Хурэлсух по The Sunday Times, естественно, плохой. Написано, что он не стал арестовывать главу российского государства по ордеру МУС, когда тот посетил Монголию. Кроме того, Хурэлсух ездил в Москву на 80-ю годовщину Великой Победы, и вообще это он устроил «переворот», отстранив Оюун-Эрдэнэ от должности.
Что еще интереснее — в британской статье есть комментарии «потерпевшего». Оюун-Эрдэнэ утверждает, что демонстрации, приведшие к его отставке, не были «органическими», а являлись скоординированной «клеветнической кампанией».
Выводы The Sunday Times можно резюмировать так: Оюун-Эрдэнэ — эдакий государственник, наживший себе могущественных врагов из-за работы во благо справедливости и монгольского общества. Он стоял на пути якобы пророссийского президента, который укрепляет свою власть в республике. Последняя, со слов автора материала, в случае «серьезного нападения» любого из ее крупных соседей, не будет иметь реалистичных перспектив «на военную поддержку, которую получает Украина».
Можно ли считать заметку в британском издании претензией на участие в монгольских внутриполитических делах? Учитывая рост социального напряжения в Монголии, ряд экономических проблем, коррупционный скандал, отразившийся на доверии к власти, формирование нового кабмина и выборы президента республики, которые ожидаются в 2027 году, это вполне себе заявка.
@dntreadonmme