💵Кризис картофеля Стоимость картофеля в России продолжает расти третью неделю подряд, хотя сезон сбора урожая почти завершился 🔻По данным Росстата, с 8 по 14 октября цена увеличилась на 1,3%, с 15 по 21 октября — на 2%, а с 22 по 28 октября — на 3,1%. С начала года картофель подорожал уже на 54,7%.
🔻В этом году урожай оказался на 15% меньше. Для борьбы с ростом цен Минсельхоз принимает специальные меры. Производители объясняют удорожание аномальными погодными условиями и уменьшением площадей для посева, сообщают «Известия».
🔻В Ассоциации компаний розничной торговли отмечают, что магазины делают всё возможное, чтобы не допустить дальнейшего подорожания картофеля для потребителей, сообщают "Известия".
🔻Цены на картофель растут в ряде регионов. Например, в Башкирии он подорожал на 2,95%, в Мурманской области — на 4,1%, в Псковской — на 2,24%, в Оренбургской — на 2,9%, а в Волгоградской — на 5,9%.
🔻Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза, объяснил ситуацию «Известиям» несколькими факторами.
«В прошлом году собрали рекордный урожай — 8,6 млн тонн, и цены у производителей были низкими, около 11–12 рублей за килограмм. Это означает, что аграрии торговали даже ниже себестоимости. По прогнозам, в этом году общий сбор картофеля составит примерно 7,2–7,3 млн тонн».
🔻На 10 октября было собрано 5,6 млн тонн, что на 15% меньше, чем в прошлом году. Уборка сейчас заканчивается, и по некоторым данным, собрано чуть менее семи млн тонн.
🔻Картофель — это один из социальных продуктов, наряду с другими товарами первой необходимости, такими как масла, мясо, рыба, молоко и другие.
🔻В Минсельхозе уверяют, что ситуация на продовольственном рынке, включая картофель, находится под постоянным контролем.
Фото: Шедеврум
@dvved