Telegram Group Search
Цикл «Географические открытия на карте мира» (для взрослой аудитории)

Занятия проводит: научный сотрудник Лаптева Екатерина Михайловна

Цель данной программы – изучение истории географических исследований и открытий, которые были сделаны русскими и зарубежными путешественниками в разное время на материках и в океанах на основе экспозиции Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, привлечение интереса к страноведению и истории, знакомство с топонимией. На занятиях слушатели будут пользоваться различными источниками: картами, атласами, стендами и картинами Музея землеведения.

Подробная информация
Очный формат
Даты проведения занятий: 16, 23, 30 октября (по четвергам)
Время: 15.00
Продолжительность цикла: 3 занятия
Продолжительность одного занятия: 1,5 часа
Стоимость трех занятий: 3500 рублей

Темы занятий:

1) Карта Земли – замечательный памятник истории науки и культуры

На первом занятии слушатели познакомятся с этапами изучения и картографирования суши и океана и картографическими произведениями разных эпох; узнают о географических открытиях первопроходцев и о том, какое историческое значение имели эти открытия.

2) Имена путешественников и учёных на географических картах

На втором занятии будут рассмотрены жизненные пути и вклад в науку выдающихся учёных-естествоиспытателей на основе портретов и скульптурных изображений из собрания Музея землеведения; изучена топонимия на графической экспозиции Музея.

3) История исследований и память о выдающихся учёных в экспозиции Музея землеведения

Завершающее занятие цикла будет посвящено самостоятельному выполнению увлекательных заданий с помощью экспозиции регионального отдела Музея землеведения, слушателям будет предложен интерактивный квест.

Как оплатить:

Оплату за цикл занятий можно провести на сайте «Университет без границ» по следующей ссылке: https://distant.msu.ru/course/view.php?id=1249&notifyeditingon=1

Оплатить занятия следует не позднее, чем за трое суток до их начала и, обязательно, выслать чек на почту [email protected] и данные для пропуска.

Если у вас возникли сложности с оплатой или регистрацией на сайте, обратитесь: [email protected]

Получить дополнительную организационную информацию можно по адресу: [email protected] или [email protected]
🔥4
Молодёжный музей ― лучший музейный научный проект
В пятницу 10 октября в зале заседаний Учёного совета МГУ в Фундаментальной библиотеке состоялось торжественное собрание, посвящённое 220-летию Московского общества испытателей природы ― старейшего научного общества России. На собрании присутствовали сотрудники Музея землеведения: директор музея профессор Андрей Валерьевич Смуров ― председатель секции музеологии МОИП; старший научный сотрудник Ирина Павловна Таранец ― секретарь секции музеологии МОИП; старший научный сотрудник Валентина Михайловна Назарова ― секретарь секции палеонтологии МОИП; ведущий научный сотрудник Алексей Викторович Иванов ― руководитель проекта "Флотилия плавучих университетов", проходящего под эгидой МОИП, член секций музеологии и палеонтологии МОИП.

На собрании прошло награждение победителей конкурса научных работ Московского общества испытателей природы при Московском университете. Конкурс проходил в трех номинациях: «Лучшая научная работа или серия работ», «Лучший научно-просветительский проект» и «Лучший научный музейный проект».

В номинации "Лучший научный музейный проект" диплом лауреата второй степени получил проект Музея землеведения "Молодёжный музей", осуществляющийся под руководством директора музея, профессора А.В. Смурова, завсектора музея профессора В.В. Снакина и ведущего научного сотрудника А.В. Иванова.
Проект «Молодежный музей» создан для вовлечения студенческой молодежи и школьников в деятельность по изучению и сохранению природного и культурного наследия. Он предполагает развитие экспериментальных музейных площадок как в самом Московском университете (на базе Музея землеведения, Ботанического сада, Университетской гимназии, исторического факультета и др.).
👍2
Приглашаем на выставку, посвященную российско-китайским отношениям
#анонс_мгу

К 75-летию Музея землеведения МГУ и юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Китаем в Культурном центре МГУ пройдет выставка «Россия-Китай: синтез науки и искусства в музейном пространстве».

На экспозиции вы увидите уникальное собрание произведений художников, работающих в традиционной китайской манере – гохуа. Вы познакомитесь с многообразием техник гохуа и оцените мастерство каллиграфии. 

Мероприятие направлено на популяризацию культурного наследия Китая и укрепление международного партнёрства между Россией и КНР,  а также приурочено к 270-летию Московского университета.

Когда: 13-17 октября с 12:00 по 18:00
Где: Мраморное фойе Культурного центра МГУ

Прикоснитесь к миру древней культуры, ощутите гармонию природы и глубину философского восприятия мира!

Подробнее в канале выставки.
2❤‍🔥1🙏1
Цикл «Декоративный облицовочный камень в строительстве и архитектуре комплекса зданий Московского Университета на Воробьевых горах» (для взрослой аудитории)

Занятия проводит: н.с., к.г.-м.н. Малёнкина Светлана Юрьевна

Цикл занятий проходит в уникальном научно-студенческом городке МГУ на Воробьевых горах, имеющим свой единый облик, несмотря на различные архитектурные стили отдельных зданий. Большую роль в этом играют горные породы и искусственные материалы, использованные в облицовке зданий. Знакомство с ними не только на фотографиях, но и визуально на близком расстоянии, доставляет поистине эстетическое удовольствие. Площадь облицовочных горных пород огромна. Это позволяет не только рассмотреть различные породы, но и рассказать о природных процессах, их создающих; горные породы в зданиях МГУ – своеобразный геологический музей. Все здания являются памятниками архитектуры и охраняются законом.

Подробная информация
Очный формат
Даты проведения занятий: 17, 24, 31 октября (по пятницам)
Время: 15.00
Продолжительность цикла: 3 занятия
Продолжительность одного занятия: 1,5 часа
Стоимость трех занятий: 3500 рублей

Темы занятий:

1) Главное здание МГУ и другие корпуса, построенные в 1949-53 гг.

На первом занятии слушатели узнают об истории строительства зданий МГУ на Воробьевых Горах: этапы строительства, стиль, материалы, в том числе искусственные. Они ознакомятся с требованиями, предъявляемыми к горным породам в облицовке фасадов. Рассматриваются сами породы – серые и красные граниты, лабрадориты, искусственный литой камень, керамика и др.

2) Облицовка внутренних помещений на примере интерьера Главного Здания МГУ

Занятие посвящено разнообразным горным породам, использованным в облицовке внутренних помещений. Сравниваются характеристики и свойства пород внешней и внутренней отделки. Различаются типы пород напольного покрытия и стен. В первых применяются преимущественно граниты, во вторых – мраморы разного цвета и рисунка, известняки с различной ископаемой фауной, песчаники.

3) Здания разных этапов застройки, особенности архитектуры и облицовочного материала

Сравнение специфики стилей архитектуры и облицовочных материалов в отделке зданий разных этапов: «сталинский ампир» (1 этап), «советский модернизм» (2 этап) и «постмодернизм» (2 этап) их отличия и сходство. Архитектурный ансамбль зданий Московского университета имеет свой единый облик, несмотря на различные архитектурные стили отдельных зданий.

Как оплатить:

Оплату за цикл занятий можно провести на сайте «Университет без границ» по следующей ссылке: https://distant.msu.ru/course/view.php?id=1249&notifyeditingon=1

Оплатить занятия следует не позднее, чем за трое суток до их начала и, обязательно, выслать чек на почту [email protected] и данные для пропуска.

Если у вас возникли сложности с оплатой или регистрацией на сайте, обратитесь: [email protected]

Получить дополнительную организационную информацию можно по адресу: [email protected] или [email protected]
👍3🔥1
С днем собирания осенних листьев!
👍82
Иван Васильевич Титков
15 октября 1905 года в селе Пичкиряево Спасской волости (Томский уезд) родился художник Иван Васильевич Титков. В 1915–1938 гг. жил в Камне-на-Оби Алтайского края. Свой творческий путь начинал как художник-исследователь; направлял его известный учёный-этнограф, член-корреспондент Императорской Академии наук М. А. Круковский, основавший в Камне-на-Оби краеведческий музей. В свою первую научную экспедицию по Горному Алтаю молодой художник отправился в 1924 г.
В 1926–1929 гг. учился в Омском художественно-промышленном техникуме им. Врубеля. В 1929 г. работал учителем рисования и физкультуры в Камне-на-Оби, с 1931 г. два года был директором школы. С 1932 по 1935 г. руководил Домом культуры, в 1935 г. организовал первую народную изостудию на Алтае. С 1933 г. — член Союза художников СССР. В 1938 г. переехал в Новосибирск, работал инструктором Дома народного творчества.
С июля 1941 по 1945 г. был на фронте. Служил артиллеристом-разведчиком штаба 117 гаубичной артиллерийской бригады. Войну закончил старшиной, награждён двумя орденами Красной звезды (1942, 1945) и медалями. Создал около трёх тысяч произведений живописи, графики и фронтового документального рисунка. Среди работ на военную тему выделяются: «Опалённые (Курская битва)» (1975); «Через Брянские леса», «В штурме Кенигсберга»; «Прощание» (1941); «На КП (Западный фронт)» (1942), «Военврач» (1942), «Вечер на передовой» (1943), «На Бородинском поле» (1942), «Дети» (Смоленская область) (1943), «Беспризорник» (1943), «Осиротела» (1942), «В немецкой неволе», «У Копинбурга» (1945); «Кончили войну, теперь за пахоту» (1945) и др.
Природе Сибири посвящены работы «Река Обь», «Вилюй», «Сибирская тайга», «Кряжи Западных Саян», «Кулунда», «Бараба», «Озеро Байкал», «Речка Каракан», «Весна на целине», «Строительство Красноярской ГЭС», «Домны Новокузнецка», «Крепость Заполярья», «Нефтеразведка» и др.
Около 15 лет был председателем Новосибирского отделения Союза художников, членом правления Союза художников СССР. Удостоен званий «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1956) и «Народный художник РСФСР» (1981). Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов. Участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. Провёл несколько десятков персональных выставок, в т. ч. в Чехословакии в 1967 г., в Новосибирске в 1987 г.
И. В. Титков был инициатором создания ряда сельских картинных галерей в Новосибирской области. Умер в 1993 г. в Новосибирске. В 2000 г. был признан «Гражданином XX века Новосибирской области», его именем названа улица в Новосибирске. Работы художника находятся в Третьяковской галерее, музеях Новосибирска и Барнаула.
В Музее землеведения МГУ экспонируются четыре большие картины: «Обь», «Лена», «В Барабинской лесостепи», «Аласы в Якутской тайге». #синтез_науки_и_искусства
🔥1
Аласы в Якутской тайге. И. В. Титков.
120×180, х., м. ОФ 699. #синтез_науки_и_искусства
2🔥1
Сегодня Мeждунapoдный дeнь ceйcмичecкoй aктивнocти. В Музее землеведения есть стенд, посвященный землетрясениям. У нас даже есть свой сейсмограф! Ни одно землетрясение не пройдёт незамеченным!
#землетрясения, #экспонаты_Музея_землеведения
🔥31
В среду 15 октября старший научный сотрудник Музея землеведения МГУ Назарова Валентина Михайловна в рамках акции "Ученые в школы" прочла лекцию "Время в палеонтологии" в школе 2086 г. Москвы для учеников 6-7 классов. Слушатели узнали, как определяют время существования ископаемых организмов и событий древности, по каким принципам формировалась геохронологическая шкала, откуда мы знаем, что динозавры и люди не жили одновременно.
👍6
2025/10/17 04:27:22
Back to Top
HTML Embed Code: