group-telegram.com/economika/28437
Last Update:
Среди призывов наказывать релоцированных рублем и вечным изгнанием наконец-то прозвучал голос большого капитала. Читаем сегодняшнее интервью Владимира Потанина РБК: хоть кто-то догадался напомнить нашим властям, что айтишники сейчас — стратегический ресурс. А за границей они или нет, особого значения не имеет, пока работают на российские компании и не уходят к конкурентам с Запада.
Интерес Потанина тут понятен — только в августе он прикупил себе долю в «Рексофте», большом разработчике ПО. То есть вложился в IT, а тут началась история с массовыми отъездами, разговоры про налоги и национализацию имущества. Бизнес не хочет терять своих айтишников — как показывает практика, воспитать их с нуля дорого и долго. Большинство людей уехали с надеждой вернуться, и обрезать им корни как минимум недальновидно. Поэтому согласимся с Потаниным: если уж люди поднимают Россию с пресловутых колен, то откуда это делают — из Стамбула или Еревана, не так-то важно.
Еще странее национализировать чужое имущество: так к нам инвесторы вообще больше не придут. Да и государство никогда не справится с управлением так же, как бизнес. Если, как привел в пример Потанин, государство заберет себе гипотетический «Яндекс» или «Тинькофф», то капитал останется, конечно, внутри страны. Вот только новых успешных продуктов мы от них не увидим.
BY Экономика

Share with your friend now:
group-telegram.com/economika/28437