group-telegram.com/ecosharo/1065
Last Update:
Любите ли вы насекомых?
Клинической инсектофобией в той или иной форме страдает, по приближённым оценкам, порядка 6 % жителей развитых стран, а приближение таракана или нападение слепня не радует, кажется, практически никого.
В то же время, если вы подписаны на мой канал, наверное, всё же относитесь к насекомым с некоторым уважением – они являются важнейшей частью пищевых цепочек в частности и экосистем в целом. Даже от домовых тараканов бывает небольшая польза – они с удовольствием питаются яйцами и личинками постельных клопов и моли. Хотя, конечно, лучше бы обойтись без всех этих соседей.
Так вот, в последние двести лет значительно участились нашествия самых разных насекомых в самых разных участках мира: то и дело где-то появляются неместные виды, которые ведут себя как полноправные хозяева. Жители России хорошо это знают, например, по произошедшей уже в нашем веке победной миграции клещей с востока страны на запад.
Международная группа учёных провела большое метаисследование, чтобы понять причины такого изменения поведения.
Общий вывод оказался не вполне очевидным: насекомые, как правило, перемещаются вслед за растениями, среди которых привыкли жить. То есть сперва мигрируют неподвижные, казалось бы, растения, а уже вслед за ними – насекомые. По сути, двигаются целые экосистемы.
Активное перемещение людьми растений идет с XV века, с эпохи Великих географических открытий. Около 32 % территорий суши по всему миру отведено под сельское хозяйство. И чаще всего аграрии выращивают растения не в зонах их естественного произрастания. Так создаются и экологические ниши для насекомых – как, например, для колорадского жука в России, любителя молодых паслёновых листочков.
Перемещаются и деревья – сейчас около 7 % лесов планеты состоят из растительности, которая была не характерна для этой местности ещё 100 лет назад, и эта доля постоянно растёт.
Разумеется, значимой остаётся и проблема сокращения числа птиц – главных врагов крупных насекомых. С 1980 года число диких птиц в Европе сократилось на четверть, причём больше всего ущерба нанесено видам, питающимся как раз беспозвоночными. В этом винят пестициды, которыми защищают сельскохозяйственные культуры – поколениями привыкшие к лёгкой добыче на злаковых и картофельных полях сойки, трясогузки, мухоловки уже не в силах вернуться к охоте в лесах и кустарниках, что ведёт к обильному размножению там их несостоявшейся пищи.
Перед нами ещё одно доказательство того, насколько хрупки, изменчивы и слабо изучены экосистемы планеты. Мы до сих пор не узнали мир, в котором живём, а значительная часть этого мира исчезает у нас на глазах.
Наша задача – замедлить, отодвинуть, а в перспективе и остановить это уничтожение.
Елена Шаройкина. Подписаться
BY Елена Шаройкина

Share with your friend now:
group-telegram.com/ecosharo/1065