group-telegram.com/ecosharo/1453
Last Update:
Опубликован экономический анализ вреда, который наносят инвазивные виды. Выяснилось, что дороже всего обходятся растения-пришельцы – они лишили экономику планеты $926 млрд за последние 60 лет. С этими цифрами сопоставим урон от инвазивных насекомых – $830 млрд. На долю млекопитающих и птиц приходится по $263 и $101 млрд потерь.
Ошеломляющие цифры по растениям и насекомым включают в себя прямые потери от снижения урожайности в сельском хозяйстве, ущерб инфраструктуре, затраты на борьбу с инвазивными видами, а также косвенные потери, связанные с деградацией экосистем и потерей биоразнообразия. Инвазивные виды могут:
Принимая во внимание масштабы экологических проблем, ООН проводит Десятилетие по восстановлению экосистем (2021–2030 гг.). Борьба с инвазивными видами является одним из значимых направлений этого десятилетия. Избавление от них и предотвращение их дальнейшего распространения рассматривается как важный критерий успешного восстановления экосистем. Цель состоит в том, чтобы не только восстановить деградировавшие земли, но и обеспечить их устойчивость к будущим инвазиям.
В России также активно ведётся работа по борьбе с инвазивными видами. Эксперты нашего Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем начали разрабатывать программу по искоренению таких опасных растений как борщевик Сосновского. Изначально завезённый для использования в качестве кормовой культуры, борщевик стал серьёзной проблемой для многих регионов России. Он занимает большие площади, вытесняет местные виды и представляет угрозу для здоровья человека из-за своего фототоксичного сока. Ну а что касается инвазивных насекомых, то все, наверное, слышали про колорадского жука. А сейчас, с изменением климата, к нам начинают проникать, например, виды комаров, ранее обитавших в субтропических широтах.
Важно отметить, что в России планируется создание «чёрной книги» инвазивных видов растений. Этот документ будет содержать список из 584 наиболее опасных и широко распространённых чужеродных видов, что позволит лучше координировать усилия по их обнаружению, контролю и искоренению. 107 из них получили название «трансформеров» ввиду способности сильно менять экосистемы. Создание такой книги является важным шагом в систематизации борьбы с инвазивными видами и повышении осведомлённости о них среди населения и специалистов.
Борьба с инвазивными видами – задача комплексная, требующая совместных усилий учёных, госорганов, общественности в целом и каждого человека в частности. Только таким образом можно минимизировать экономические потери и сохранить биоразнообразие нашей планеты.
#нацкомитет #исследование #биоразнообразие
Елена Шаройкина. Подписаться