group-telegram.com/eisr_region/822
Last Update:
В «Незыгаре» прочитали пост о том, что большинству губернаторов в публичном позиционировании не хватает подлинной заботы о нуждах граждан и их проблемах.
С тезисом коллег не согласимся. Наш ежедневный анализ региональных практик говорит о противоположном — реальных дел в повестке губернаторов достаточно. По нашим наблюдениям, это вообще тренд сегодняшнего дня — конкретные действия властей в интересах жителей. А жесткость и требовательность — это «побочные эффекты» тренда, без которых он вряд ли сможет существовать. Оперативно решать проблемы граждан без таких управленческих качеств очень сложно.
Вот несколько примеров подлинной заботы. В Якутии будет построен Ленский мост — эту тему последовательно лоббирует на федеральном уровне Айсен Николаев. А еще в республике диверсифицируют экономику с упором на креативные индустрии, чтобы качество жизни возрастало. В Новгородской области Андрей Никитин создает условия для счастливой жизни семей с детьми, реализуя пилотный проект по повышению рождаемости. В малых городах появляется новое жилье для молодых родителей. В Липецкой области вкладываются в цифровизацию, чтобы сделать получение государственной поддержки максимально удобной. Создали, например, цифровую платформу «Патронаж». Через нее власти оперативно узнают о потребностях людей и реагируют на обращения. И это только некоторые примеры.
Хотя вопрос донесения до населения информации о конкретных делах действительно есть. Мы тоже видим, что сигнал власти не всегда доходит по адресу. Вот очевидная точка роста — выстроить систему информирования правильно. На популярных в регионах площадках и максимально доступным, не чиновничим языком.