group-telegram.com/eisragenda/5023
Create:
Last Update:
Last Update:
«Если ЕС действительно захочет выйти за рамки континента, ему потребуется не просто риторика, а фундаментальная реформа существующих законов»
Члены Экспертного клуба «Дигория» о заявлении немецкого евродепутата Йоахима Штрайта присоединить Канаду к Евросоюзу:
Матвей Киселев, политолог, автор Валдайского клуба:
— В «мире, основанном на правилах», где последние диктует Вашингтон, их резкая смена требует от основных бенефициаров — стран Евросоюза — скорейшей адаптации к новому положению вещей. Однако годы выхолощенного и стерильного политического пространства при чутком контроле США сделали свое дело и привели к полной деградации европейских элит. Нынешние лидеры Франции, ФРГ, Великобритании не способны определить новое место Европы в стремительно меняющейся системе международных отношений. Упуская исторический шанс на вновь обретенную субъектность и автономию, европейский истеблишмент судорожно пытается сохранить статус-кво.
Многострадальной Канаде теперь предлагается судьба не 51-ого штата, а полноценного участника ЕС. Инициаторы данных предложений предполагают, что обилие сырьевых ресурсов, географическая близость и тесная интеграция торгово-экономического пространства Канады с Покровителем Старого света позволят евробюрократам поднять собственную значимость в глазах MAGA-республиканцев, напомнить о своей незаменимости, возможно и набрать очки в переговорах по пошлинам и тарифам.
Даже если не брать во внимание юридические преграды для подобного решения, сама идея кажется не жизнеспособной. Канада и Мексика для США — не просто страны с протяженной границей, а отчасти сырьевые придатки американской промышленности, образующие со Штатами практически единое экономическое пространство.
Норат Аджамян, политолог:
— В условиях нарастающего протекционизма со стороны Вашингтона интересной выглядит инициатива немецкого евродепутата Йоахима Штрайта, предложившего рассмотреть возможность присоединения Канады к Евросоюзу.
Штрайт обосновывает свою идею рядом факторов. Во-первых, политической и культурной близостью. Канада, будучи членом Содружества наций и наследницей британской правовой традиции, демонстрирует высокую степень соответствия европейским ценностям. Более того, её правовая система, институты власти и социальная модель зачастую ближе к стандартам ЕС, чем у некоторых восточноевропейских членов союза. Во-вторых, в истории имели место прецеденты, когда формальное требование о «европейской принадлежности» стран ЕС уже нарушалось: Кипр географически относится к Азии, а Франция включила в состав ЕС свои заморские территории (Гваделупу, Мартинику, Реюньон). Таким образом, вопрос о географической принадлежности Канады может быть пересмотрен. В-третьих, политик видит в этом решении экономическую и ресурсную выгоду. Интеграция Канады, обладающей значительными запасами полезных ископаемых, энергоресурсов и развитой экономикой, усилила бы позиции ЕС на мировой арене.
Штрайт также указывает на то, что формальным главой Канады является король Карл III — европейский монарх. Однако если следовать этой логике, то Австралия, Новая Зеландия и даже некоторые страны Карибского бассейна (например, Ямайка) также могли бы претендовать на членство в ЕС, что ставит под сомнение саму концепцию "европейского проекта".
Несмотря на риторическую привлекательность идеи, её реализация столкнётся с серьёзными препятствиями. Прежде всего, это касается интеграции экономики, сопоставимой по масштабу с французской. Осуществление этого плана потребует радикального пересмотра системы квот и голосования в ЕС. Помимо этого, включение Канады в ЕС фактически означало бы, что ЕС вступил в открытое геополитическое противостояние с Вашингтоном. Если ЕС действительно захочет выйти за рамки континента, ему потребуется не просто риторика, а фундаментальная реформа существующих законов.
Однако прежде чем разрастись, полагаю, что политическому объединению было бы выгодно определиться хотя бы с собственными идентичностью и целеполаганием.