group-telegram.com/emphasises/13123
Last Update:
Режим ЧС из-за засухи вводит уже четвертый российский регион. Спасать будет no-till
Краснодарский край готовится ввести режим ЧС в северных муниципалитетах из-за катастрофической засушливой погоды. Губернатор Вениамин Кондратьев уже признал, что "ситуация критическая". Посевы страдают из-за нехватки влаги: за весну в регионе выпало на 200 миллиметров меньше нормы.
Состояние около 13% озимых посевов в крае вызывает серьезные опасения. И если дожди не пойдут в ближайшее время, последствия могут быть катастрофическими.
Согласно прогнозам метеорологов, засушливые условия могут продолжаться еще несколько недель, что создает реальную угрозу для продовольственной безопасности региона. Фермеры уже сообщают о значительном снижении урожайности, что может привести к нехватке зерна не только в Краснодарском крае, но и по всей стране.
Если засуха продолжится, это может вызвать рост цен на хлеб и другие основные продукты питания. Проблема усугубляется тем, что в этом году Ростовская область также столкнулась с серьезными погодными катаклизмами - там были объявлены режимы ЧС сначала из-за заморозков, а потом из-за почвенной засухи.
В Воронежской области уже введен режим ЧС после возвратных заморозков, а вот районы Новосибирской области, наоборот, страдают от переувлажнения почв. Все это говорит о том, что Россия может столкнуться с масштабным продовольственным кризисом, если не предпринять срочные меры.
Фермеры Краснодарского края уже начали обращаться за помощью к властям, требуя не только компенсации за убытки, но и внедрения новых аграрных технологий. Одной из них могло бы стать беспахотное земледелие (no-till) - экономное и экологичное. Пионером по внедрению таких технологий является Ставрополье, которому этим летом придется спасать Кубань и Дон.
BY Акценты
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/emphasises/13123