group-telegram.com/energopolee/3934
Last Update:
Французская TotalEnergies, вслед за Китаем, признала, что на мировом рынке установился серьезный переизбыток нефтехимических производств, продукция выпускается с серьезным профицитом, спрос слабый и мощности простаивают.
Как заявил глава TotalEnergies Патрик Пуяннэ в ходе телеконференции для инвесторов, внутренний рынок полимеров в Европе не растет, а перерабатывать дорогую нафту на нефтехимических комплексах в ЕС не очень выгодно.
«Это немного смешно, но так получилось. И Китай преследует политику почти полного самообеспечения нефтехимией. И сегодня даже Китай жалуется", - сказал Пуяннэ, сославшись на замедление роста экономики Китая.
Ситуация действительно тяжелая. Китай долгое время придерживался политики национальной поддержки нефтехимии. В результате, в стране было построено столько нефтехимических производств, что их мощности превысили не только внутреннее, но мировое потребление. По данным Федерации нефтяной и химической промышленности Китая, на текущий момент из-за отсутствия спроса китайские заводы загружены меньше, чем наполовину, а их рентабельность крайне низкая. При этом в Поднебесной продолжают строиться все новые и новые комплексы, субсидируемые государством.
И вот тут возникает вопрос, что делать в этой ситуации России, которая на фоне энергоперехода хочет сделать ставку на развитие нефтехимии высоких переделов. В Энергостратегии 2050 принимается как факт рост спроса на нефть со стороны нефтехимических производств, а также вводятся требования по расширению экспорта продукции высоких переделов.
Между тем, тот же Китая уже вводит на правительственном уровне ограничения по объемам нефтехимических мощностей на уровне до 1 млрд тонн нефти и закрывает часть небольших частных НПЗ.
BY ЭНЕРГОПОЛЕ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/energopolee/3934