Telegram Group Search
Цитата дня

«Мы с белорусскими коллегами прорабатываем вопрос позиционирования товара Союзного государства как бренда. На сегодняшний день уже определены подходы и критерии причисления производимой продукции к «товару Союзного государства»

Замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вольвач
Казахстан представит в Казани на ХVI международном экономическом форуме «Россия – исламский мир: KazanForum 2025» национальный стенд. Об этом сообщили организаторы форума. Стало известно, какие темы обсудят участники форума.

Одной из главных дискуссий форума станет сессия «Международный транспортный коридор «Север – Юг», участники рассмотрят возможности развитие транспортного хаба, который проходит и через Казахстан, добавили организаторы. Также спикеры обсудят создание правовой базы для перевозки грузов. На форуме также пройдет заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир», где в центре дискуссии будут вопросы молодежной политики.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Цифра дня

Более 16 тыс.

военнослужащих принимают участие в крупнейших совместных учениях Сил обороны Эстонии и союзных войск «Ёж 2025». В маневрах задействованы представители Великобритании, Франции, Германии, Польши, Португалии, Дании, Швеции, Финляндии, Латвии, США и Канады, наблюдатели и инструкторы из Японии, Израиля и Украины
Москва и Минск выходят на новый уровень торгово-экономической интеграции. Это отмечают российские и белорусские политики, они также рассказали, на каком этапе находится создание бренда «товар Союзного государства».

На сегодняшний день уже определены подходы и критерии причисления производимой продукции к «товару Союзного государства», – рассказал замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач. Он добавил, что предварительные итоги будут представлены на очередном заседании Группы высокого уровня под руководством вице-премьера России Алексея Оверчука и главы администрации президента Беларуси Дмитрия Крутого.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Тестирование единой системы оповещения об опасности Ee-Alarm провели в Эстонии. Об этом сообщили местные СМИ. Эстонские чиновники также рассказали подробнее о системе.

В дополнение к звуковому оповещению жители страны также получат уведомление об учебной тревоге по SMS и в мобильных приложениях, бегущая строка также появится в эфире ТВ-каналов. Ожидается, что эта система будет применяться в случае непосредственной угрозы и опасности для граждан, например, во время военных конфликтов, техногенных и природных катастроф.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Учения «Ёж» 2025 в Эстонии: НАТО готовится к войне

5 мая в Эстонии стартовали международные военные учения «Еж». Они собрали около 16 тыс. участников из нескольких стран НАТО и продлятся почти до конца месяца.

Россия неоднократно подчеркивала, что маневры Североатлантического альянса на ее границах не способствуют снижению напряженности. Однако риски опасных инцидентов, которые могут привести к прямому столкновению России и НАТО, не пугают власти прибалтийских стран.

А проживающее возле растущего числа военных объектов население, видимо, должно успокоить наличие систем экстренного оповещения.

👉🏻 Что представляют собой учения «Еж», и к чему готовится НАТО с их помощью, разобрал кандидат географических наук, директор Центра зарубежного регионоведения и страноведения Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев.

«Особое внимание уделено как отправке дополнительных союзнических подразделений в Эстонию, так и их приему, интеграции в Эстонскую дивизию и быстрому достижению полной боевой готовности. Речь идет, прежде всего, о союзных войсках из Великобритании и Франции. В ходе учений 4-я бригада Великобритании, которая приписана к Эстонии в рамках НАТО, интегрируется в Эстонскую дивизию. Бригада находится в состоянии «высокой готовности» в Великобритании, чтобы укрепить Эстонию во время кризиса или конфликта», - констатирует Юрий Зверев.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Большинство информационных фейков направлены на молодежь. Об этом заявил председатель комиссии парламентского собрания по безопасности и обороне Беларуси Геннадий Лепешко. Он также раскрыл, как в этом направлении работают в Союзном государстве.

«Наша память и наша информация нуждаются в защите. У нас нет права забыть о тех подвигах наших дедов, прадедов, которые отстояли независимость и дали шанс жить с чистым небом», – сказал депутат. Он рассказал, что сегодня Белорусские и российские власти координируют свои действия по защите информационной безопасности.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Делегация РФ прибыла в Стамбул для переговоров по Украине. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Также стали известны подробности подготовительного процесса к переговорам в Кремле.

Владимир Путин провел вечером 14 мая совещание по подготовке ожидаемых переговоров с Киевом в Стамбуле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что на совещании накануне отлета кроме участников делегации присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов и все командующие группировками в зоне СВО, начальник Генштаба Валерий Герасимов, руководитель Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСБ Александр Бортников, а также секретарь Совбеза Сергей Шойгу.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
В России считают неработающими попытки Кишинева переписать историю. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она также прокомментировала торжественные мероприятия в День Победы в Молдове.

«Около 150 тысяч человек на обоих берегах Днестра приняли участие в шествии «Бессмертный полк», «Марш Победы», международной акции «Свеча памяти», праздничных музыкальных концертах с исполнением песен военных лет, авто- и велопробегах, выставках, Вечный огонь на памятных мемориалах в честь героев антифашистов в Бельцах, Комрате, Орхее, Тараклии был зажжен частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве», – рассказала Захарова.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Цитата дня

«Смысл предложенных Владимиром Путиным прямых переговоров – выйти на установление долгосрочного и прочного мира, устранив первопричины конфликта»

Помощник президента России, глава делегации России для переговоров с Украиной Владимир Мединский
Наличие счета и оплата услуг кредитного российского кредитного учреждения, находящегося под санкциями, расценивается в Латвии как нарушение законодательства. Об этом сообщили в Службе финразведки Латвии. Там также рассказали, какое наказание может грозить клиентам банков.

За подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, общественных работ, штрафа или надзора, сообщили в СФР.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Россия комплексно подходит к защите своих интересов в ситуации с «Домом Москвы» в Латвии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также раскрыла, какие шаги намерена предпринять Москва.

Дипломат отметила, что с использованием правовых инструментов на международном уровне в отстаивании позиции России помогает Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ. Захарова подчеркнула, что Россия продолжит защищать свои интересы в правовом поле, все, кто причастен к «рейдерскому захвату», будут установлены и понесут наказание.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Российская делегация готова обсудить возможные компромиссы в рамках переговоров. Об этом заявил глава российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский в комментарии журналистам. Он также прокомментировал состав российской делегации.

Мединский отметил «рабочий настрой» российской делегации и подчеркнул, что в делегацию вошли руководители всех ключевых ведомств.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
В Беларуси с 2009 года в два раза возросло количество многодетных семей. Об этом заявила замначальника управления Минтруда и соцзащиты Светлана Коваль. Она также рассказала, что способствовало позитивным демографическим трендам.

По словам чиновницы, причина позитивного демографического тренда – продуманная система господдержки. Родителям предоставляются трудовые гарантии, пособия, а также налоговые и пенсионные льготы, заметила она. В Беларуси действует программа семейного капитала, который положен семьям, родившим или усыновившим третьего и последующего детей.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Россия входит в список ключевых стран-партнеров Казахстана. Об этом свидетельствуют данные Бюро национальной статистики. В ведомстве также раскрыли другие внешнеторговые показатели Казахстана.

«Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-марте 2025 года составил 29 $272,2 млн., из них экспорт – $16 361,5 млн., импорт – $12 911,1 млн.», – говорится в сообщении Бюро национальной статистики. Также по данным бюро, в структуре экспорта преобладают нефть и нефтепродукты – на них приходится 52,3%, а в импорте наибольшая доля – 3,9% у легковых автомобилей.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Доктор экономических наук, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Магбат Спанов – специально для «Евразия.Эксперт» о росте российских инвестиций в Казахстан

В последние годы ситуация с иностранными инвестициями в Казахстан складывается довольно интересно и даже парадоксально. С одной стороны, официальные данные показывают снижение количества зарегистрированных предприятий с российским участием. С другой стороны, общий объем инвестиций из России, напротив, вырос. Это во многом объясняется тем, что Казахстан – член Евразийского экономического союза, что открывает российскому бизнесу доступ к беспошлинной торговле и снимает таможенные барьеры.

В условиях санкционного давления и ограничения выхода на западные рынки Россия усиливает экономическое присутствие именно в странах ЕАЭС, и Казахстан в этом списке занимает одно из ведущих мест.

Важно отметить, что Казахстан в последние годы ведет многовекторную внешнеэкономическую политику. С 2020 г. Китай вышел на первое место по внешнеторговому обороту с Казахстаном, однако это не ослабило его связей с Россией. Республика успешно развивает сотрудничество сразу с несколькими мировыми центрами силы, включая Китай, Россию, США и Европу. Это позволяет ей привлекать инвестиции в различные сферы экономики – от горнодобывающей промышленности до энергетики и логистики.

Российский бизнес проявляет особый интерес к проекту строительства первой в Казахстане атомной электростанции. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлен официальный подрядчик, и, по всем признакам, им станет российская компания. Строительство АЭС потребует инвестиций в десятки миллиардов долларов и станет важнейшим элементом будущего энергетического баланса Казахстана.

Сотрудничество развивается и в сфере сельского хозяйства. Казахстан становится важным транзитным узлом для поставок российского зерна в Афганистан и страны Южной Азии. Российские компании также активно закупают зерно в Казахстане для последующего экспорта. Это направление особенно актуально в условиях глобального продовольственного кризиса.

Отдельного внимания заслуживают изменения в глобальной логистике. В результате конфликта на Украине привычные маршруты доставки товаров из Китая в Европу через Россию стали менее востребованными. Кроме того, Россия активно развивает южные маршруты через Казахстан в Иран. Вариантов здесь несколько: прямой маршрут через Каспийское море; через Азербайджан и Южный Кавказ; через страны Центральной Азии. Все эти направления позволяют России минимизировать логистические риски и расширять рынки сбыта в условиях новых геополитических реалий.

На фоне этих процессов можно выделить три приоритетных направления казахстанско-российского сотрудничества:

1) развитие транспортно-логистических коридоров, включая маршруты в Иран и Южную Азию;

2) совместные проекты в энергетике, в том числе строительство первой казахстанской атомной электростанции;

3) развитие добычи стратегических ресурсов, включая уран и редкоземельные металлы, что важно для технологического суверенитета обеих стран.

Таким образом, Казахстан и Россия выходят на новый уровень взаимодействия, который охватывает сразу несколько ключевых отраслей экономики. В условиях глобальной турбулентности именно такие партнерские отношения могут стать залогом стабильности и роста для обеих стран.
НАТО и Эстония находятся в коммуникации по ситуации с танкером в нейтральных водах Балтийского моря. Об этом заявил генсек НАТО Марк Рютте во время пресс-конференции в Анталье по итогам неформальной встречи глав МИД НАТО. Он также уточнил, какова цель подобных контактов.

«НАТО и Эстония находятся в тесном контакте по этой теме, и координируют свои действия, чтобы было полное понимание, что происходит. Именно для этого НАТО действует в этом регионе», – прокомментировал Рютте.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Цитата дня

«Я вам очень благодарен за то, что вы не просто обучаете наших военных специалистов, не просто, что наши там участвуют в обучении у вас. А то, что они наравне с россиянами, не считаются иностранцами. Они за одной партой сидят. И всему, чему вы обучаете российских военнослужащих, обучаются и наши. Это очень важно, мы это очень ценим. Потому что это высочайший уровень доверия. Все-таки это безопасность, оборона. И тут Россия не ограждает себя от Беларуси. Такого взаимодействия у России ни с кем нет. Мы это очень ценим»


Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Министром обороны России Андреем Белоусовым
В современном мире отличить фейк от правды стало непросто. Об этом заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Климов, выступая на конференции «Идеология единства как основа Великой Победы: опыт прошлого и императивы современности». Он также рассказал, в чем ценность единства стран в деле сохранения исторической памяти.

По мнению сенатора, объединение усилий разных стран по сохранению исторической памяти становится сегодня наиболее актуальным. Климов также отметил, что без подлинного единства не может быть народа, а тема объединения разных народов и стран во имя общих благородных целей требует дополнительной проработки на всех уровнях.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
Тестирование систем оповещения в Эстонии прошло со сбоями. Об этом заявил руководитель проекта Центра информационных технологий и развития (SMIT) МВД Эстонии Тимо Таммемяэ. Он уточнил, что стало причиной сложностей.

По словам представителя ведомства, причины сбоя пока не установлены. «С высокой вероятностью речь идет о проблемах программного обеспечения», – заключил он.
Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».
2025/05/18 18:03:06
Back to Top
HTML Embed Code: