group-telegram.com/first_arctic/10710
Last Update:
На фоне растущей напряженности в Балтийском регионе Россия готовит стратегический ответ. По всей видимости, он обсуждался вчера в Усть-Луге на совещании по вопросам безопасности судоходства в Балтийском море, под председательством главы Морской коллегии Николая Патрушева.
Попытки пиратства со стороны эстонцев уже получили адекватный ответ. Но вопрос блокады Балтики со стороны НАТО все еще не закрыт. И в случае дальнейшей эскалации Москва должна быть готова перенаправить грузопоток Усть-Луги через Мурманск, Архангельск и Беломорканал.
Как прокомментировал итоги совещания губернатор Андрей Чибис, порт Мурманск уже сейчас способен принять суда любого тоннажа, минуя контролируемые НАТО проливы. К 2030 году пропускная способность Мурманского транспортного узла будет увеличена втрое. Это открывает возможности для строительства новых терминалов на западном берегу Кольского залива.
«Беломорско-Балтийский канал связывает воедино внутренние водные пути, Белое море с Балтийским и Каспийским. И мы должны активнее использовать эту транспортную артерию для переориентации грузопотоков», - отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.
«Грузооборот Мурманска достигнет 100 млн тонн в год, – подчеркнул Чибис. - Таким образом, Россия не только снизит риски от возможной блокады Балтики, но и укрепит позиции в Арктике, сделав регион ключевым звеном в международной логистике».
BY Первый Арктический

Share with your friend now:
group-telegram.com/first_arctic/10710