Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎖️Сегодня в телепроекте "Шпаргалка новобранца. Знаки отличия" речь пойдет о массовой награде для российского духовенства - наперсном кресте «В память войны 1853-1856 годов».

⤵️🐬

Военная программа "Отражение"



Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1👏1
31 августа 1853 г. - родился Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926), генерал.

Будучи командующим фронтом во время Первой мировой войны, предложил прорвать вражескую оборону не на узком участке, а на всём протяжении фронта.

Такой тактический прием казался необычным и даже дерзким. Тем не менее атака удалась.

По имени наступающего наступление назвали Брусиловским прорывом.


⤵️🐬


Военная программа "Отражение"


Телевизионный центр Черноморского флота



@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖ЦИТАТА ДНЯ:

     Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами родине, его человеческое достоинство – силою его патриотизма.

      ✍️ Н. Чернышевский

⤵️
🐬

Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1💯1
РАТИФИКАЦИЯ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ

31.08.1939г. советско-германский пакт синхронно ратифицировали рейхстаг и Верховный Совет СССР.


При этом депутаты не были поставлены в известность о существовании секретного дополнительного протокола.

1 сентября, на следующий день после ратификации, германские войска вторглись в западные районы Польши.

17 сентября Красная армия вошла в восточные районы Польши.

28.09.1939г. территориальный раздел Польши завершился подписанием германо-советского договора о дружбе и границе (под текстом документа также стоят подписи наркома Молотова и министра фон Риббентропа).

Договор о дружбе имел один конфиденциальный и два секретных дополнительные протокола, в которых корректировались сферы интересов СССР и Германии - в частности, территория Литвы, кроме Сувалкского района, переходила в сферу влияния Советского Союза.

30.11.1939г. началась Советско-Финская война, по итогам которой к СССР отошла северная часть Карельского перешейка, включая города Выборг и Сортавала.

В июне 1940г. советские войска вошли в Эстонию, Латвию, Литву и ряд регионов Румынии - Бессарабию, Северную Буковину и область Герца.

Пакт Молотова-Риббентропа и договор о дружбе 28.09.1939г. утратили силу 22.06.1941г. - после нападения Германии на Советский Союз.

Текст договора о ненападении публиковался в советской прессе, но факт существования дополнительного протокола категорически отрицался Советским Союзом вплоть до конца 1980-х годов.

Линия защиты обвиняемых на международном судебном процессе над бывшими руководителями нацистской Германии в Нюрнберге строилась с учетом существования протокола.

Впервые текст протокола (по микрофильму с немецкого оригинала, утраченного при бомбардировках Берлина в марте 1944г.) был опубликован в 1946г. американской газетой St. Louis Post-Dispatch. Однако известность в мире он получил после публикации в 1948г. в сборнике архивных документов Госдепартамента США "Нацистско-советские отношения. 1939-1941 гг." (Nazi-Soviet Relations 1939-1941).

⤵️🐬

@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ МНОГОЦЕЛЕВОГО САМОЛЕТА АН-2

31 августа 1947 года летчик-испытатель Павел Володин поднял в небо первый прототип самолета Ан-2, обозначенный СХА.


Биплан выполнил 2 больших круга на высоте 1 200 метров и после 30 минут полета совершил посадку.

В декабре того же года в Научно-исследовательского института военно-воздушных сил начались Государственные испытания.

Самолет под обозначением Ан-2 был принят на вооружение ВВС и на снабжение ГВФ 23 августа 1948 года.

Летчик-испытатель Георгий Лысенко 9.09.1949г. поднял в небо первый серийный Ан-2 в транспортном варианте.

Ан-2 - советский легкий многоцелевой самолет. Представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. Оборудован двигателем АШ-62ИР конструкции Швецова.

Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолет и состоит на вооружении ВВС многих стран.

Самолет Ан-2 производился в СССР, Польше и продолжает выпускаться в КНР.

Всего было построено более 18 тысяч Ан-2. Экспортировался в 26 стран мира.

До появления самолета Ан-3 был самым большим в мире одномоторным бипланом.

В СССР самолет очень широко эксплуатировался на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов, часто на линиях, связывавших областные центры с районными, а также селами, выполнения различных народнохозяйственных, в частности, авиационных химических работ.

Будучи простым в эксплуатации, пригодным для работы с неподготовленных грунтовых площадок и обладая малым разбегом и пробегом, самолет был незаменим для работ на малоосвоенных территориях Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии, где применялся повсеместно.

⤵️🐬


Телевизионный центр Черноморского флота



@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51🔥1
1 сентября 2001 года правительство РФ приняло Постановление №662 «О Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации».

Тезисы из П О Л О Ж Е Н И Я
о Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации:

☑️ Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации (далее - Морская коллегия) является постоянно действующим координационным органом, обеспечивающим согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций в области морской деятельности, судостроения и создания морской техники, а также в области изучения и освоения Мирового океана, Арктики и исследования Антарктики.

☑️Целью деятельности Морской коллегии является обеспечение решения задач по реализации Морской доктрины Российской Федерации, оперативное рассмотрение вопросов реализации национальной морской политики и подготовка рекомендаций по их решению.

☑️Морская коллегия формируется из числа руководителей (заместителей руководителей) федеральных органов исполнительной власти, руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представителей иных органов государственной власти и руководителей организаций, деятельность которых непосредственно связана с изучением, освоением и использованием Мирового океана, Арктики и исследованием Антарктики, а также с судостроением и созданием морской техники.

📌Основными задачами Морской коллегии являются:

- координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций, связанной с:

- обеспечением развития морской деятельности Российской Федерации;

- совершенствованием законодательной базы международного сотрудничества, а также защитой интересов Российской Федерации на международных переговорах;

- выполнением государственных программ Российской Федерации, связанных с развитием различных видов морской деятельности, строительством, модернизацией и ремонтом кораблей и судов и других задач.

⤵️🐬


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚀Российские артиллеристы ведут интенсивную работу в зоне проведения специальной военной операции. Так, на одном из участков  Запорожского направления воины артиллерийского полка уничтожили огневую точку противника, чем помогла штурмовикам продвинуться вперед. Это лишь один из моментов их ежедневного ратного труда. Подробности далее.  



⤵️🐬

Военная программа "Отражение"



Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
🔴🔴🔴 Читайте свежий номер газеты Черноморского флота "Флаг Родины" от 01 сентября 2025 года.

🗂 Его уже можно скачать на ваши устройства!

📰 В этом выпуске:

Чтобы завершить СВО победой Под руководством министра обороны Российской Федерации Андрея Белоусова состоялось заседание коллегии Минобороны России. В ходе ее работы проведена инвентаризация выполнения ранее принятых решений, главе военного ведомства доложены промежуточные итоги.
Военнослужащие стали наставниками для школьников Херсонщины в преддверии нового учебного года в образовательных организациях Херсонской области военнослужащие группировки войск «Днепр» сделали все возможное для того, чтобы в классах прозвучал первый
звонок и дети смогли учиться так же, как и их сверстники по всему миру.

Военные кадры России XXI века Андрей Белоусов проинспектировал Военный университет имени князя Александра Невского и напутствовал курсантов, которые приняли Военную присягу. Также в Саратове состоялась церемония открытия высшего военного инженерного училища радиационной, химической и биологической защиты имени Героя Российской Федерации, Героя Труда Российской Федерации генерал-лейтенанта Игоря Кириллова.
Нас не так много, но мы в тельняшках Гвардейцы-черноморцы доблестно выполняют поставленные задачи в зоне СВО, а мы продолжаем наш рассказ о достойных сынах Отечества.
Задача – продолжать наступательные действия Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – командующий Объединенной группировкой войск (сил) в зоне СВО генерал армии Валерий Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании 2025 года и уточнил задачи группировкам войск на дальнейшую перспективу.

⭐️ Больше интересных публикаций – в печатном выпуске и на сайте!

🇷🇺 "Флаг Родины" - правда и честь! 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
✝️ЦИТАТА ДНЯ:

     По определению, патриотизм – это любовь к своей Родине, любовь к своей религии, любовь к своему народу, своей истории, к своей культуре. Настоящий патриот не может ненавидеть чужое. Он может что-то недопонимать. Ему может что-то не нравиться. Но ненавидеть?! Нет. Патриотизм – это любовь.

✍️ Протоиерей Дмитрий Смирнов


⤵️🐬


Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31👌1
1 сентября 1901 года в Севастополе проведены первые опыты морского воздухоплавания.

Впервые оболочка шара наполнилась водородом. В первый привязной полет на высоту 170 м ушли поручик фон Берхгольц, лейтенант Большев и инженер-механик Ротманов. Авторитетная комиссия следила за выполнением всех пунктов программы опытов.
Впервые на Черном море были получены фотоснимки Севастопольской бухты с высоты 325 м, проведены привязные подъемы в море с броненосца «Чесма», ночные подъемы с берега, выполнено эвакуация человека с борта броненосца на берег и обратно, получены результаты наблюдений и корректировки стрельбы орудий броненосца.
На уникальных фото тот самый полет и броненосец ЧФ "Чесма", буксирующий воздушный шар, в нижней части отчетливо виден буксировочный трос.
👍3
⚓️СПУСК НА ВОДУ ФРЕГАТА «АДМИРАЛ МАКАРОВ»

2.09.2015г. в Калининграде состоялся спуск на воду новейшего ракетного фрегата «Адмирал Макаров» для Черноморского флота.

Сторожевой корабль проекта 11356 обладает эффективными и совершенными средствами противолодочного и противокорабельного вооружения, зенитно-ракетным комплексом для отражения воздушных ударов.

Корабль способен выполнять задачи в дальней морской и океанской зонах.

«Адмирал Макаров» - многоцелевой сторожевой корабль дальней морской зоны, третий фрегат проекта 11356, состоящий на вооружении Черноморского флота России.

Назван в честь вице-адмирала Российского императорского флота Степана Осиповича Макарова.


⤵️🐬

Военная программа "Отражение"



Телевизионный центр Черноморского флота



@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гвардия вперёд!

📆Сегодня — День российской гвардии! Ее история — это более 300 лет доблести, отваги и беззаветного служения Отечеству. Первые гвардейские полки создал Пётр I и с тех пор звание «гвардейский» — синоним высочайшей доблести и мастерства.

🪖Гвардия — это не просто звание. Это ответственность, честь и право быть первыми там, где труднее всего. Более 300 лет назад — Преображенский и Семеновский полки. В годы Великой Отечественной войны — более 400 отличившихся формирований. Сегодня — наши герои, сражающиеся в зоне специальной военной операции.

🤝Мы гордимся нашими ребятами и от всей души поздравляем всех гвардейцев — и ветеранов, и тех, кто сейчас несёт свою нелёгкую службу! Ваша отвага — продолжение славных традиций предков. Вместе мы непобедимы! Мы верим в вас! Вместе к Победе! Мы и Сейчас!

📱 Сообщество в ВКонтакте

📱 Канал в Дзен

🇷🇺 Подпишись!

#МыиСейчас #вместе #ВМФ #Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🫡2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📆О значимых датах в истории России и Черноморского флота расскажем в нашей постоянной рубрике «Военный календарь».

⤵️🐬

Военная программа "Отражение"



Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
2 сентября (по с.ст.) 1854 года началась высадка экспедиционной армии антирусской коалиции в Евпатории

Так, началось вторжение войск тогдашнего «мирового сообщества» в Россию. К утру 2 сентября весь союзнический флот развернулся у озера Кичик-Бель. На левом фланге находились английские суда, на правом - французские и турецкие. По сигнальному пушечному выстрелу с адмиральского корабля «Город Париж» началась высадка войск под бравурную музыку. Первым завоевателем, ступившим на крымскую землю, был французский генерал Канробер и шесть тысяч французов. К вечеру первого дня высадилось около 60 тысяч человек со 128 орудиями. Высадка войск со 2 по 6 сентября, происходила беспрепятственно.
Примечательно, что интервенцию приурочили к вступлению Наполеона в Москву в 1812 году.
Снова, уже дважды за полвека европейские захватчики оказались в пределах нашего Отечества.
Война в Крыму представлялась им недолгой. Захват Севастополя ожидался через несколько недель. Однако, осада шла почти год с потерями более 100 000 человек.
🤝21👏1
ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК МАРШАЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.09.1940г. был введен знак различия для маршалов Советского Союза - «Маршальская Звезда.


Активное участие в создании знака принял Иосиф Сталин. Он разработал ее эскиз. Ему на утверждение были предложены 8 образцов Звезды, изготовленные из драгоценных металлов с бриллиантами и драгоценными камнями. Из них он выбрал самый скромный знак.

В феврале 1943 и марте 1944 годов, для маршалов родов войск была введена «малая» Маршальская Звезда.

В современной Российской Армии она сохранялась до 21.01.1997 как знак различия званий генерал армии и адмирал флота.

Два типа Маршальской Звезды в Вооруженных Силах СССР и России - наименование двух почетных знаков различия высших воинских званий.

Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее.

Звезды различаются размерами и наличием бриллиантов между лучами. Условно их можно обозначать как Маршальскую Звезду «большого» и «малого» типа, изготовлено таких звезд было около 200 и 370 штук соответственно.

Звезду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Обладателю Маршальской Звезды выдавалась особая грамота.

После смерти или разжалования военачальника Звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд. Она была советским аналогом маршальского жезла - почетного знака различия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях: он также вручался в торжественной обстановке и сопровождался надписью или грамотой.


⤵️🐬


Телевизионный центр Черноморского флота



@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
📖ЦИТАТА ДНЯ:

     Честь, совесть, порядочность, надежность – самое важное из того, что дает человеку жизнь. Обладая таким богатством, можно выстоять в любых, даже невыносимо тяжелых обстоятельствах. Выстоять и победить.

                   ✍️ Б. Васильев


⤵️
🐬



Телевизионный центр Черноморского флота



@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1🔥1😍1
2 сентября 1918 года в связи с началом интервенции Антанты постановлением Президиума ВЦИК страна объявлена военным лагерем, вместо Высшего военного совета учрежден Реввоенсовет Республики, в состав которого от флота вошли Ф.Ф. Раскольников и В.М. Альтфатер. Первым председателем РВСР был Л.Д. Троцкий. Одновременно учреждена должность Главнокомандующего Вооруженными силами Республики с подчинением его наркомвоенмору. Ее занимали И.И. Вацетис (6 сентября 1918 года - 7 июля 1919 года), С.С. Каменев (8 июля 1919 года - 1 апреля 1924 года).

⤵️🐬


Военная программа "Отражение"


Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1🔥1
2025/09/02 18:55:29
Back to Top
HTML Embed Code: