Telegram Group Search
🎖️ЦИТАТА ДНЯ:

     Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость — победа.

                   ✍️А. В. Суворов

⤵️
🐬


МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС🔥♥️


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3🔥3
🚁ВЕРТОЛЕТ Ка-126 СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

19 октября 1988 года советский многоцелевой вертолет с газотурбинным двигателем Ка-126, по кодификации НАТО - «Хулиган», совершил свой первый полет.


Конструктивно вертолет является дальнейшим развитием вертолета Ка-26 с одним газотурбинным двигателем вместо двух поршневых двигателей.

Разработка многоцелевого вертолета Ка-126 началась в конструкторском бюро имени Камова в 1984 году.

Первый полет серийного вертолета Ка-126 состоялся 19 октября 1988 года.

Первые 10 серийных вертолетов, получивших обозначение IAR Ка-126, были построены в 1991 году на заводе фирмы «IAR» в городе Брашов.

На вертолете установлен усовершенствованный главный редуктор ВР-126М, двухступенчатый, планетарный, с зубчатыми передачами с зацеплением Новикова.

Дальнейшим развитием стал двухдвигательный газотурбинный вертолет Ка-226.

На базе Ка-126 разработали экспортную модификацию Ка-128 под французский газотурбинный двигатель «Ариэль ID1» мощностью 730 лошадиных сил. Данная модификация, по сравнению с Ка-126, имела большие на 10 км/ч скорость, статический потолок - на 600 метров и дальность на 50 километров. Достигнуть этого планировалось за счет лучших удельных параметров двигателя.

Интересной особенностью Ка-126 является установка необычного агрегата - инерционного маховика-накопителя энергии. Это два массивных маховика противоположного вращения, вращающиеся со скоростью 24 800 об/мин, что обеспечивает возможность полета в течение 40 секунд при аварии двигателя, сохраняются обороты винтов, что существенно облегчает пилоту посадку на авторотации.

КБ Камова построило три опытных машины. В рамках программы СЭВ было решено развернуть производство КА-26 в социалистической Румынии на заводе IAR Brasov.

Первый полет вертолета Ка-126 румынского производства состоялся 31 декабря 1988 года.

Первые 10 серийных вертолетов IAR Ка-126, были построены в 1991 году.

Однако с распадом СССР и политическими изменениями начала 1990-х годов выпуск был прекращен.


⤵️🐬


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📆О значимых датах в истории России и Черноморского флота расскажем в нашей постоянной рубрике «Военный календарь».

⤵️🐬

Военная программа "Отражение"

Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Представляем фильм (2009 года) Телестудии Черноморского флота о нашем доблестном институте. Возможно увидите себя на этих кадрах! Фильм о связистах и для связистов!

📱 Сообщество в ВКонтакте

📱 Канал в Дзен

🇷🇺 Подпишись!

#МыиСейчас #вместе #ВМФ #Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥2
📡ДЕНЬ ВОЕННОГО СВЯЗИСТА

В нашей стране ежегодно 20 октября отмечают специальный профессиональный праздник: День военного связиста.

Специфика оборонной отрасли заключается в невозможности применения стандартных современных методов передачи удаленной информации.

Эффективное ведение боевых действий невозможно без наличия зашифрованных каналов связи.

Специалисты, осуществляющие техническое сопровождение и мониторинг таких каналов, называются военными связистами.

20 октября 1919 года были созданы специальные войска связи. Служба военной связи выделялась в спецслужбу штабов, а сами войска - в самостоятельные военные формирования в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В обязанности специалиста армейской связи входит поддержание бесперебойного соединения, обеспечение шифрования проводных радиоканалов, непосредственный контроль над необходимой для этого технической инфраструктурой, и поддержание ее в полной боеготовности.

Важность работы военных связистов сложно переоценить, так как без них невозможно скоординированное управление всеми родами войск.

От всей души поздравляем всех причастных с профессиональным праздником!
Желаем вам, чтобы никогда не прерывалась связь, а вы всегда мастерски обходили все помехи и преграды.
Счастья, радости, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!🎉🎉🎉



⤵️🐬


https://vk.com/flottv.com


@flottv
2👍2🔥2
⚓️ВЗРЫВ ЛИНКОРА "ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ" В БУХТЕ СЕВАСТОПОЛЯ

В бухте Севастополя, на стоявшем на рейде в полумиле от берега линкоре-дредноуте  «Императрица Мария», 20.10.1916г. произошел взрыв в пороховом погребе.


Корабль затонул, унеся жизни 225 человек, 85 получили тяжелые ранения.

Руководил операцией по спасению моряков на линкоре адмирал Колчак.

Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Рассматривались 3 наиболее вероятные причины: самовозгорание пороха, небрежность в обращении с огнем или самим порохом и, наконец, злой умысел - диверсия.

Первые 2 причины  признаны маловероятными. Есть версия, что взрыв корабля - диверсия, совершенная группой немецкого разведчика В. Вермана.

С опрокидывающегося линкора сорвались с боевых штыров многотонные башни 305-мм орудий и затонули отдельно от корабля. В 1931 году эти башни были подняты специалистами экспедиции подводных работ особого назначения ЭПРОН.

Известно, что одно из орудий было в 1937г. перестволено на сталинградском заводе «Баррикады» и отправлено в качестве запасного ствола на склад в Новосибирске.

Работы по подъему корабля начали еще в 1916г. по проекту, предложенному А. Крыловым.

Согласно проекту в отсеки корабля, предварительно загерметизированные, подавался сжатый воздух, вытесняя воду, и корабль должен был всплыть вверх килем. Затем планировалось ввести судно в док и полностью загерметизировать корпус, а на глубокой воде перевернуть и поставить его на ровный киль.

Во время шторма в ноябре 1917г. корабль привсплыл кормовой частью, полностью всплыл в мае 1918г. Все это время в отсеках работали водолазы, продолжалась выгрузка боеприпасов.

В доке с корабля снята 130-мм артиллерия и вспомогательные механизмы.

Операцией по подъему корабля руководили адмирал В.Канин и инженер Сиденснер.

В августе 1918г. портовые буксиры «Водолей», «Пригодный» и «Елизавета» отвели всплывший корпус линкора в док.

В условиях Гражданской войны и революционной разрухи корабль не был восстановлен. В 1927г. он разобран на металл.

⤵️🐬

@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥1
🎖️ЦИТАТА ДНЯ:

     Я считал … непременным качеством хорошего командира умение руководить подчинёнными, воспитывать и обучать их, обеспечивать высокую дисциплину и исполнительность.

     ✍️А. М. Василевский


⤵️


Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1
⚔️🔥НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Морское сражение между объединенным флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой, произошло 20 октября 1827г. в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес.


В 1827г. 3 союзные страны подписали Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия от Османской империи. Но последняя отказалась признавать данный документ. Это стало поводом для отправки в зону конфликта союзной эскадры для оказания давления на Турцию.

Объединенный союзный флот состоял из 28 судов, вооруженный до 1300 орудиями. Командовали эскадрами - русский контр-адмирал Логин Гейден, французский контр-адмирал де Риньи и английский вице-адмирал Кодрингтон, принявший общее командование силами союзников, как старший в чине.

Турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши насчитывал в два раза больше судов, вооруженный до 2 220 орудиями. Он находился под защитой береговых батарей и 6 брандеров.

Вице-адмирал Кодрингтон, рассчитывал без применения оружия заставить противника принять требования союзников. Направил флот в Наваринскую бухту. К турецкому адмиралу были посланы парламентеры с требованием покинуть Грецию. Турки убили одного из парламентеров и открыли огонь из береговых орудий, на что союзники открыли ответный огонь.

Сражение в Наваринской бухте продолжалось около 4 часов. Оно закончилось уничтожением турецко-египетского флота. В сражении погибло около 7000 турок, многие ранены.

Союзники не потеряли ни одного корабля, а потери убитыми и ранеными составили примерно 800 человек.

Героем боя стал русский линейный корабль «Азов» во главе с капитаном 1-го ранга Михаилом Лазаревым, который вел бой с 5-ю турецкими кораблями и оказывал поддержку другим союзным судам.

Победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829г.

⤵️🐬

@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍21
⚓️ОТКРЫТ МОРСКОЙ КОРПУС

20 октября 1919 года в Севастополе торжественно открыт Морской корпус, в который зачислены воспитанники Петроградского Морского училища, Отдельных гардемаринских классов, а также желающие получить морскую профессию юноши.


Директором корпуса был назначен контр-адмирал С.Н. Ворожейкин.

Занятия в училище начались 21 октября.

Первый выпуск состоялся летом 1921 года в Бизерте (Тунис), куда училище было эвакуировано.


⤵️🐬

Военная программа "Отражение"

Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3🔥2
⚓️20 октября 1977 года на верфи Ленинградского Адмиралтейского объединения (ныне - ОАО «Адмиралтейские верфи») заложена атомная подводная лодка специального назначения «АС-13» проекта 1910. Спущена на воду 25 ноября 1982 года, вступила в строй 31 декабря 1986 года.

⤵️🐬

Военная программа "Отражение"

Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥2
⚓️СОЗДАНИЕ ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ФЛОТСКИХ ВРАЧЕЙ

21 октября 1938 года совместным приказом наркома ВМФ и наркома здравоохранения СССР при 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова создан военно-морской факультет, положивший начало подготовке для флота врачей высшей квалификации.

Основным назначением факультета являлась подготовка врачей ВМФ, «знающих лечебное дело, умеющих осуществлять санитарно-профилактическое и лечебно-эвакуационное обеспечение и понимающих организацию службы на кораблях и в частях ВМФ».

Первый выпуск факультета не удовлетворил даже десятой части потребностей флота.

10 июня 1940 г. постановлением Совнаркома СССР было объявлено о формировании Военно-морской медицинской академии на базе 3-го Ленинградского медицинского института. В ее распоряжение передавались больница им. Нечаева и Институт санитарно-химической защиты. Факультет при 1-м ЛМИ с кафедрами передавались в ВММА.

В 1956г. Военно-морская медицинская академия была расформирована, ее подразделения перешли в ВМедА, а в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова был организован военно-морской факультет.

С этого времени подготовка и усовершенствование врачей для ВМФ начинает проводиться в ВМедА.

Работой факультета руководил генерал-майор медицинской службы Владимир Петрович Иванов.


⤵️🐬

Военная программа "Отражение"

Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
🚀ПЕРВЫЙ ПУСК САМОНАВОДЯЩЕЙСЯ КРЫЛАТОЙ РАКЕТЫ

21 октября 1959 года состоялся первый пуск противокорабельной самонаводящейся крылатой ракеты комплекса П-35 (разработчик ОКБ-52, руководитель В.Н. Челомей).

Комплекс П-35 размещался на крейсерах проекта 58 («Грозный», «Адмирал Фокин», «Адмирал Головко», «Варяг»), больших противолодочных кораблях проекта 1134 («Адмирал Зозуля», «Владивосток», «Вице-адмирал Дрозд», «Севастополь») и др.


⤵️🐬



Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✉️Воины одного из соединений, действующего в составе группировки войск «Днепр», получили посылку от севастопольских юнармейцев с письмами и знаменем этого детско-юношеского военно-патриотического движения. Доставил ее корреспондент газеты Черноморского флота «Флаг Родины». О теплых сточках, написанных детской рукой, и об эмоциях наших воинов смотрите следующий сюжет.



⤵️🐬

Военная программа "Отражение"

Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
⚓️ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПЕРВАЯ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

21 октября 1920 года вступила в строй Морских сил Черного и Азовского морей подводная лодка «Имени товарища Троцкого» (бывшая «АГ-23»).


Спуск на воду на судостроительном заводе в Николаеве состоялся 1 июня 1920 года.

С 31 декабря 1922 года носила имя «Незаможный», с 15 сентября 1934 года – «А-1»).

Построена в 1916 году американской фирмой «Electric Boat & Co» на судоверфи «Barnet Yard» в Ванкувере (Канада) по заказу Великобритании.

Перекуплена Россией и в виде отдельных секций перевезена из США во Владивосток, а затем по железной дороге доставлена в Николаев на завод «Наваль», где перезаложена 29 апреля 1917 года под обозначением «АГ-23».

Из-за начавшейся Гражданской войны и иностранной военной интервенции постройку корабля прекратили.

Подводная лодка продолжала стоять на стапеле, пока в Николаеве менялась власть.

С 14 января 1918 года здесь были Советы, 17 марта город заняли немцы, в конце года их сменила Антанта, 14 марта 1919 года Николаев снова стал советским, но 18 августа в него вступили войска Добровольческой Армии Деникина, которые продержались здесь до 31 января 1920 года, когда части Красной Армии вновь отбили город.

Строительство подводной лодки возобновлено только весной 1920 года.

В апреле 1920 года командиром «АГ-23» назначен бывший лейтенант Императорского флота Александр Алексеевич Иконников.

1 июня 1920 года подводная лодка под новым названием «имени тов. Троцкого» спущена на воду.

На церемонии присутствовали представитель ЦК ВКП(б) нарком просвещения А.В. Луначарский и командующий Морскими силами Юго-западного фронта Измайлов.

В сентябре подводная лодка приступила к ходовым испытаниям в Днепро-Бугском лимане, а затем перешла в Одессу, где, совершив несколько пробных выходов в Одесский залив, 21 октября 1920 года окончательно вступила в строй.

Она стала первой советской подводной лодкой на Черном море.

⤵️🐬


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍2
🎖️ЦИТАТА ДНЯ:

     У русских (моряков) слова „сдаваться“ нет. Сдаваться позволительно только при игре в шахматы.

              ✍️В. Ф. Руднев

⤵️🐬

Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Подвиг дня! ⚓️

В этот день в 1942 году подвиг совершил связной командира роты 323-го отдельного батальона морской пехоты 56-й армии, Закавказского фронта матрос Кафур Насырович Мамедов.

Рассказывает младший научный сотрудник музея ЧФ Алина Рейзвиг.

Больше историй и экспонатов - в музее Черноморского флота!
🔥41👍1
⚓️ЗАКЛАДКА ДВУХ ГИДРОГРАФИЧЕСКИХ СУДОВ

21 октября 2019 на Балаковском Судостроительном заводе состоялась закладка двух гидрографических катеров проекта Е35.Г «Юрий Бабаев» и «Юрий Осокин» для Федерального агентства морского и речного транспорта.


Суда названы именами заслуженных инженеров-гидрографов и предназначены для обеспечения гидрографических исследований и работ в морских, прибрежных районах в соответствии с классом судна, в устьевых участках рек, в том числе в Арктическом бассейне РФ в период летне-осенней навигации.


⤵️🐬


Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥2🥰2
⚓️БОРЬБА С ШУМНОСТЬЮ

21 октября 1941 года Главным военным советом ВМФ принято решение «об обесшумливании подводных лодок», положившее начало систематическим работам по борьбе с шумностью кораблей.


Одно из главных требований к подводной лодке – минимальная шумность. Внешние и внутренние агрегаты корабля должны создавать минимально возможные шумы, благодаря чему сокращается вероятность обнаружения гидроакустическими комплексами противника.

Отечественными учеными и конструкторами  разработаны и внедрены многочисленные решения в этой области.

В наше время созданы новые приборы и устройства, позволяющие дополнительно сократить заметность подлодок.


⤵️🐬

Военная программа "Отражение"

Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv⚓️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2👌2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪖 Сегодня в нашей рубрике уроки войны мы предлагаем Вам ознакомиться с различными способами замены магазина на автомате Калашникова. Вы увидите, как можно перезаряжать автомат, сохраняя и не сохраняя при этом магазин. А также как действовать, если у вас два магазина. Кроме того, ребята продемонстрируют, как перезаряжать автомат не извлекая магазин, то есть непосредственно через автомат. Все эти приёмы будут показаны из разных положений: стоя, с колена и лёжа.

📱 Сообщество в ВКонтакте

📱 Канал в Дзен

#урокивойны

🇷🇺 Подпишись!

#МыиСейчас #вместе #ВМФ #Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥3🫡2
2025/10/22 02:36:14
Back to Top
HTML Embed Code: